» Генеральный директор - в числе организаторов исторического визита в Аушвиц
27.01.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор - в числе организаторов исторического визита в Аушвиц

© UNESCO/M. Semeniako/Patrimoine 2001 - Аушвиц. Блок 6. Одежда принадлежащая еврейским детям.

ЮНЕСКО отдаёт дань памяти жертвам Холокоста и содействует программам изучения прав человека

1 февраля на место бывшего нацистского концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Польше отправится с визитом памяти делегация в составе 150 известных общественных деятелей и представителей правительств сорока стран. Её возглавит президент Сенегала, председатель Организации «Исламская конференция» Абдулай Вад.  Со стороны организаторов визита в нём примут участие участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, мэр Парижа Бертран Деланоэ, президент Aladdin Project Анн-Мари Ревколевски и президент Aladdin Fund Давид де Ротшильд.

Этот визит состоится вскоре после 26 января, когда в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония поминовения жертв Холокоста, приуроченная к 66-й годовщине освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау».

В связи с этим Генеральный директор объявила о развитии образовательной программы ЮНЕСКО по правам человека и сохранению памяти о Холокосте; дополнительные средства получены на эти цели от Израиля. В рамках этой деятельности ведется разработка школьных программ и расширение знаний учителей о Холокосте и правах человека. Её конечной целью является содействие культуре всеобщего мира.

ЮНЕСКО также организовала две выставки в своей штаб-квартире в Париже (c 24 января по 1 февраля). Выставка, под названием «Холокост в Европе» демонстрирует документы, свидетельствующие об этапах нацистского преследования евреев – от зарождения нацизма до его падения и Нюрнбергского процесса. Другая выставка посвящена студентке Сорбонны Элен Берр. На выставке представлен рукописный оригинал дневника, который она вела с апреля 1942 по февраль 1944 года. Элен и вся ее семья были отправлены в Аушвиц в марте 1944 года.

«Как сказал поэт и философ Джордж Сантаяна, «те, кто не помнят прошлого, обречены пережить его вновь». Геноцид еврейского народа был экстремальным и парадигматическим явлением, память о нём помогает нам лучше понять и другие факты мировой истории, связанные с геноцидом и зверствами, в основе которых – расизм и ненависть. Лишь поняв их, мы сможем избежать их повторения в будущем», - заявила Ирина Бокова.

Посещение лагеря «Аушвиц-Биркенау» выражает желание напомнить об ужасных проявлениях нацистской и фашисткой идеологии в отношении еврейского народа и членов других меньшинств, побудить политических, религиозных и интеллектуальных лидеров всего мира к борьбе с отрицанием Холокоста, выступить против любых форм нетерпимости и дегуманизации.

Помимо президента Вада, в состав делегации вошли первый заместитель Генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро, бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, бывший президент Хорватии Степан Месич, бывший президент Мавритании Мохамед Валь, Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Кавусоглу (Турция), представители глав государств - Египта, Марокко, Пакистана, Турции - а также представители многих правительств и мэры двенадцати городов Европы, Африки и Ближнего Востока.

Визит организуется по совместной инициативе ЮНЕСКО, мэрии Парижа и Aladdin Project. Начало проекту было положено в марте 2009 года для борьбы с любыми формами отрицания Холокоста и содействия сближению культур, особенно между евреями и мусульманами, на основе взаимопонимания (mutual knowledge) и взаимоуважения.

Лагерь «Аушвиц-Биркенау» был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Накануне отъезда делегации, 31 января в 15.15, в Мэрии Парижа будет организована пресс-конференция.

Среди ее участников:

  • Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО
  • Абдулаэ Вад, Президент Республики Сенегал, Председатель Организации Исламская конференция
  • Бертран Деланоэ, мэр Парижа
  • Аша-Роуз Мигиро, первый заместитель Генерального секретаря ООН
  • Анн-Мари Ревсолевски, президент Aladdin Project

***

ЮНЕСКО и образование, память о Холокосте

Контакт ЮНЕСКО для прессы:

Изабель ле Фурни
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 48; i.le-fournis(at)unesco.org

 

 





<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы