» Генеральный директор осуждает убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова
20.12.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор осуждает убийство дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня осудила убийство дагестанского журналиста и правозащитника Хаджимурада Камалова. Камалов был застрелен 15 декабря, в День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, отмечаемый в Российской Федерации.

«Я осуждаю убийство Хаджимурада Камалова», - заявила Генеральный директор. - Это убийство в День памяти погибших журналистов наносит серьезный удар свободе прессы, а также праву журналистов выполнять свои обязанности. Я призываю власти расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности. Страх не должен заставлять молчать работников средств массовой информации, отказывать журналистам в основном праве человека на свободу выражения мнений и препятствовать гражданам в доступе к информации».

Хаджимурад Камалов был застрелен, когда выходил из офиса «Черновика», независимой местной газеты, которую он учредил. Камалов был также исполнительным директором издательства «Свобода слова».

Согласно Международному институту прессы (МИП), ссылающемуся на российские источники информации, Камалов является четвертым журналистом убитым в Российской Федерации в этом году. МИП сообщает, что с 2000 года в России погибло в общей сложности 40 журналистов.

                                            **** 

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».

ЮНЕСКО чтит погибших журналистов (на английском)

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы