» Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство журналиста Павла Шеремета на Украине
22.07.2016 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство журналиста Павла Шеремета на Украине

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила сегодня убийство удостоенного наград журналиста Павла Шеремета и призвала власти привлечь виновных к ответственности.

«Я осуждаю убийство Павла Шеремета, - заявила Генеральный директор. – Я призываю власти сделать всё возможное для расследования этого преступления. В интересах свободы выражения мнений и свободы информации, важно, чтобы виновные в убийстве Павла Шеремета, были привлечены к ответственности».

Павел Шеремет работал на популярный новостной веб-сайт «Украинская правда» и вёл новостную программу на «Радио Вести». Он был убит в результате взрыва заминированного автомобиля в столице Украины, Киеве, 20 июля. Г-н Шеремет был лауреатом премий в области журналистики, присуждаемых Комитетом защиты журналистов и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В соответствии с Резолюцией 29 «Осуждение насилия, направленного против журналистов», принятой государствами-членами ЮНЕСКО на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1997 году, Генеральный директор ЮНЕСКО выступает с заявлениями в связи с убийствами работников средств массовой информации. Эти заявления публикуются на специальной веб-странице «ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов».

***

Контакт для СМИ:

Сильви Кудрэ, s.coudray(at)unesco.org, тел.: +33 (0)1 45 68 42 12

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы