» Генеральный директор ЮНЕСКО знакомит представителей делегаций с чертами «дорожной карты» - стратегического пла...
27.01.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО знакомит представителей делегаций с чертами «дорожной карты» - стратегического плана

© UNESCO/FW Russell-Rivoallan -«Именно сейчас у нас есть возможность построить более сильную Организацию», - заявила Генеральный директор в ходе заседания

26 января Генеральный директор провела специальное заседание с представителями постоянных делегаций при ЮНЕСКО, чтобы проинформировать их о шагах, предпринятых для преодоления текущих финансовых трудностей Организации. Генеральный директор начала заседание с обзора финансовой экономии, которую удалось осуществить до конца 2011 года. Затем она представила список тех мер, которые будут необходимы для выполнения задач 2012 года, а также перечень более глубоких изменений, направленных на повышение эффективности деятельности Организации в долгосрочной перспективе.

Ирина Бокова, выступавшая в переполненном зале, рассказала о тех решительных действиях, которые были приняты менее чем за шесть недель, в конце прошлого года, для уменьшения дефицита бюджета, составившего 72 млн. долларов США. Принятые меры включали массивное сокращение расходов Организации и высвобождение материальных ресурсов. В частности, около 4 млн. долларов было сэкономлено за счет сокращения транспортных расходов: число запланированных на декабрь поездок было сокращено с 319 до 70. Произошли также и кадровые сокращения, коснувшиеся контрактов на временной основе: из 482 временных контрактов были продлены только 160. Были отменены или отложены некоторые мероприятия. Наконец, был полностью сформирован «Фонд оборотных средств» для покрытия оставшегося бюджетного дефицита.  

Кроме того, был создан Чрезвычайный фонд донорской помощи. На сегодняшний день в этот Фонд поступили взносы на сумму более 25 млн. долларов, сверх того, получены обязательства предоставить несколько млн. долларов.  Как сообщила Генеральный директор, по последним данным, ещё одним из государств-членов ЮНЕСКО, сделавших взнос в Фонд, стала Турция (5 млн. долларов). Около 30,000 долларов было получено в результате частных пожертвований. Г-жа Бокова выразила искреннюю благодарность всем тем, кто проявил солидарность с Организацией.  

Генеральный директор также отметила, что остановка финансирования Организации со стороны США и Израиля поставила ЮНЕСКО перед необходимостью значительно сократить бюджет - до 465 млн. долларов, вместо ранее запланированных 653 млн. По словам Ирины Боковой, финансовые сокращения такого масштаба потребуют значительных перемен в организации деятельности ЮНЕСКО для достижения ее целей в период 2012-2013 годов.  

Для этого Генеральный директор разрабатывает стратегический план, который будет представлен на рассмотрение очередной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Сессия открывается 27 февраля 2012 года. Данный план, по ее словам, будет основываться на трех основных принципах:  

  1. Концентрация на выполнении программ и сохранение лидирующей роли Организации;
  2. Изыскание новых путей экономии средств и, вместе с тем, повышение эффективности;
  3. Изменение стиля работы: переход от культуры вертикального контроля к культуре многофункциональной ответственности.

Стратегический план определит конкретные цели и задачи, которые должны быть достигнуты в краткосрочной и среднесрочной перспективах, а также наметит пути их реализации к концу 2012 года.  

В процессе подготовки плана была создана специальная Рабочая группа «Инициативы по повышению эффективности деятельности ЮНЕСКО» при активном участии различных ассоциаций персонала Организации. Для осуществления экстренных финансовых сокращений были разработаны и уже осуществлены дополнительные меры, как-то: снижение транспортных расходов; 50%-ное сокращение публикаций, упрощение коммерческих процедур, обеспечение строгого выполнения норм распределения площади рабочих мест, а также анализ и пересмотр всех коммерческих договорных соглашений. Осуществление только вышеназванных мер должно привести к предполагаемой экономии в 3,6 млн. долларов в течение двухлетнего периода.  

Генеральный директор подчеркнула, что при составлении рабочих планов также необходимо будет учесть сокращение финансовых ресурсов. Чтобы достичь 29%-го уменьшения дефицита, будут «заморожены» 75% всех штатных вакантных должностей как в штаб-квартире Организации, так и на местах. Также будут пересмотрены все мероприятия, проведение которых запланировано на первые месяцы 2012 года. Число выездных миссий будет сведено к минимуму. Секторам и бюро на местах будет предложено использовать внебюджетные средства и для проведения мероприятий, требуемых по уставу Организации.  

Ирина Бокова сообщила, что она намерена утвердить рабочие планы на первые три месяца, оставляя за собой право осуществлять над ними постоянный контроль и вносить поправки по мере развития ситуации.  

Генеральный директор выразила надежду, что представители делегаций поддержат предпринятые ею меры во время их рассмотрения на февральском заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО, и подчеркнула, что «Солидарность должна быть нашим руководством во всём».  

Завершая встречу, Ирина Бокова отметила: «Именно сейчас у нас есть возможность построить более сильную Организацию и добиться более высоких результатов, в соответствии с грандиозным мандатом ЮНЕСКО и с требованиями 21-го века. Наша цель - усовершенствовать ЮНЕСКО».  

После обращения Генерального директора выступили представители ряда делегаций, выражая свою благодарность и заявляя о поддержке предпринимаемых Ириной Боковой усилий. Они также затронули ряд вопросов, касающихся формирования персонала и выделяемого на административные расходы процента бюджета. Одни внесли предложение, чтобы приём на вакантные должности был полностью прекращен, а позиции, имеющие высокую категорию, были переведены в более низкую категорию. Другие предложили сократить расходы руководящих органов ЮНЕСКО и расходы на проведение официальных церемоний, а также реструктурировать программные сектора Организации.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы