» Генеральный директор глубоко сожалеет об убийстве дагестанского журналиста Яхьи Магомедова
19.05.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор глубоко сожалеет об убийстве дагестанского журналиста Яхьи Магомедова

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила произошедшее 8 мая в Дагестане убийство редактора аварского издания газеты «Ас-Салам» Яхъи Магомедова.

«Сообщение об убийстве Яхьи Магомедова вызывает тревогу, - заявила Генеральный директор. – Насильственная смерть журналиста при невыясненных обстоятельствах всегда является ударом по свободе выражения мнений и свободе прессы. Я осуждаю это убийство и призываю власти расследовать его и привлечь виновных к ответственности».

По сведениям «Репортеров без границ», Яхьи Магомедов получил четыре выстрела в момент, когда он выходил из дома своего брата, сотрудника полиции. Это произошло в Хасавюрте, на севере республики.

Газета «Ас-Салам» тиражом в 90 000 экз. выходит на русском и шести кавказских языках и распространяется добровольцами. В ней помещаются материалы, освещающие вопросы религии и обрядов. Она издается организацией «Духовное управление мусульман Дагестана».

ЮНЕСКО чтит память погибших журналистов

ЮНЕСКО – единственная организация системы ООН, уполномоченная защищать свободу слова и свободу печати. В соответствии со статьей 1 Устава, ЮНЕСКО ставит своей задачей «обеспечение всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка и религиозной принадлежности. Для выполнения этой задачи Организация способствует сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех средств массовой информации и рекомендует с этой целью заключать международные соглашения, которые она сочтет полезными для свободного распространения идей словесным и изобразительным путем…».              




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы