» Помочь восстановлению страны: визит Генерального директора ЮНЕСКО на Гаити
10.03.2010 - UNESCOPRESS

Помочь восстановлению страны: визит Генерального директора ЮНЕСКО на Гаити

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N° 2010-29

 

Париж, 10 марта – «Я прибыла сюда для того, чтобы продемонстрировать солидарность ЮНЕСКО с Гаити, - заявила во вторник Генеральный директор Ирина Бокова, завершая первый день своего официального двухдневного визита в Порт-о-Пренс. - Я нахожусь здесь, чтобы лично ознакомиться с обстановкой на Гаити и представить себе, каким образом ЮНЕСКО могла бы наиболее эффективно поддержать правительство и народ страны в это критическое для них время».

В тот же день Ирина Бокова встретилась с премьер-министром Гаити Жан-Максом Бельривом, министром образования Жоэлем Дегросье Жан-Пьером и  представителями неправительственных организаций для того, чтобы определить конкретное содержание проектов, имеющих целью возрождение общественной и культурной жизни этой страны Карибского бассейна. 

Г-жа Бокова подтвердила, что ЮНЕСКО приложит все усилия по охране культурного наследия Гаити, в значительной степени пострадавшего в результате землетрясения 12 января и оказавшегося под угрозой вандализма, грабежей и незаконной торговли предметами искусства. Она также напомнила, что ЮНЕСКО предприняла шаги для создания руководимого правительством Гаити Международного координационного комитета (МКК) по спасению гаитянской культуры, куда могли бы войти все организации, заинтересованные в восстановлении культурной жизни  страны.

Генеральный директор также посетила Центр коммуникации в области СПИД и здравоохранения (ЦЕКОСПИД), в котором, в частности,  при поддержке ЮНЕСКО организованы мероприятия по оказанию психологической и посттравматической помощи журналистам.  Она подчеркнула, что «в дни, последовавшие за случившейся трагедией, СМИ сыграли важнейшую роль в консолидации гаитянской нации».

Касаясь сферы образования, г-жа Бокова подтвердила цель ЮНЕСКО «помочь в восстановлении системы образования в краткосрочной перспективе, оказывая поддержку принимаемым в настоящее время мерам  чрезвычайного характера и не оставляя при этом  без внимания проблемы, возникшие на всех ступенях образования, - от начальной школы до университета.  Целью помощи является как повышение охвата детей школьным образованием по всей стране, так и предотвращение "утечки мозгов».

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО и генерал-губернатор Канады Микаэлла Жан, гаитянка по происхождению, посетят город  Жакмель на юго-востоке Гаити.  Этот город, основанный в колониальную эпоху в конце 17 века, серьезно пострадал  в результате землетрясения 12 января. Рухнули многие из его исторических зданий. Жакмель был ранее внесен в предварительный состав кандидатов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Г-жа Бокова также будет присутствовать на открытии в Камп-Перрэн  программы обучения рабочих по специальности «строительство сейсмостойких сооружений».

24 марта  ЮНЕСКО организует в Париже форум «Восстановить социальную, культурную и интеллектуальную структуру жизни Гаити», в котором примет участие премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив. На нем представители  интеллигенции, художники, руководящие деятели страны, совместно с международными экспертами, обсудят, помимо срочных вопросов,  проблемы гаитянского общества в среднесрочной и долгосрочной перспективе и попытаются предложить  пути их устойчивого решения.

По завершении визита в Гаити Генеральный директор направится в Доминиканскую республику, где она встретится с президентом страны Лионелем Фернандесом.

****

Контакт:
Люсия Иглесиас
33(0)1.45.68.17.02
l.iglesias(at)unesco.org

Дополнительная информация:
http://www.unesco.org/new/ru/haiti-quake/
http://donate.unesco.org/ru/Pages/default.aspx?Programme=HAITI




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы