» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Ильхам Алиев углубляют сотрудничество между ЮНЕСКО и Азер...
03.06.2013 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Ильхам Алиев углубляют сотрудничество между ЮНЕСКО и Азербайджаном

© ЮНЕСКО/Дов Линч -Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Республики Азербайджан Его Превосходительство Ильхам Алиев в Баку (Азербайджан) 30 мая 2013 года

30 мая в столице Азербайджана Баку Ирина Бокова встретилась с президентом Республики Азербайджан Его Превосходительством Ильхамом Алиевым.

Генеральный директор поблагодарила президента Республики Азербайджан за его руководящую роль в развитии новых форм межкультурного диалога, которые также стали темой Всемирного форума по межкультурному диалогу, проходящего в настоящее время в Баку.

Ирина Бокова подчеркнула важную роль Азербайджана в поддержке целей ЮНЕСКО, в том числе обеспечении качественного образования для всех и сохранении общего культурного наследия человечества. Генеральный директор привела предстоящую сессию Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая пройдет в Баку в декабре 2013 года, в качестве примера приверженности Азербайджана защите нематериального культурного наследия и поддержке деятельности ЮНЕСКО в этой области.

Приветствуя Генерального директора в Азербайджане президент Ильхам Алиев заявил о своей решительной поддержке деятельности ЮНЕСКО. Он также подчеркнул необходимость развития диалога между культурами в условиях растущей нестабильности, указывая на важность роли ЮНЕСКО и призывая к расширению практического сотрудничества в этой сфере.

Президент отметил путь Азербайджана к устойчивому развитию и сделал упор на необходимости уделять особое внимание человеческому капиталу, повышению качества образования, профессиональной подготовке и формированию навыков. При этом он подчеркнул наличие больших перспектив для углубления поддержки ЮНЕСКО в этой области.

Генеральный директор поблагодарила президента за оказываемую правительством Азербайджана поддержку приоритетным направлениям Организации и выразила надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества как в сфере технического и профессионального образования, так и во всех областях, входящих в компетенцию ЮНЕСКО.

Ирина Бокова также встретилась с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамадьяровым, с которым они обсудили уязвимость многих современных обществ, испытывающих рост нетерпимости и экстремизма. В этой связи они подчеркнули важность проведения политики по вовлечению молодежи и социальной интеграции для построения более стабильного общества в период стремительных изменений.

В рамках своего визита Генеральный директор подписала с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым соглашение о проведении в Баку в декабре 2013 года 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.  Эта сессия предоставит возможность углубить международное сотрудничество в области защиты богатого разнообразия нематериального культурного наследия человечества.

«Это свидетельство стойкой приверженности правительства Азербайджана приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО», – заявила Ирина Бокова.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы