» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое потрясение в связи с разрушением храма Бэла в Пальм...
01.09.2015 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое потрясение в связи с разрушением храма Бэла в Пальмире

© Антон Иванов, Храм Бэла, Пальмира, Сирия

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокое потрясение и выступила с осуждением разрушения храма Бэла в Пальмире (Сирия), одного из наиболее важных религиозных памятников Ближнего Востока I века н.э., сооружения, уникального своей конструкцией.

«Разрушение Пальмиры – это немыслимое преступление против цивилизации. Преступникам никогда не удастся стереть с лица Земли 4500 лет истории», - заявила Генеральный директор.

«Крайне важно объяснять историю и значение храмов в Пальмире. Каждый, кто видел Пальмиру, навсегда сохранит воспоминания о ней как о городе, который является воплощением достоинства всего народа Сирии и олицетворением высочайших устремлений человечества», - добавила Ирина Бокова.

«Каждая из этих атак побуждает нас как можно шире ознакомиться с наследием человечества в музеях, школах, СМИ и наших домах. В этом лежит основной смысл инициатив, осуществляемых по всему миру ЮНЕСКО и огромным числом граждан всех национальностей и вероисповеданий, независимо от их происхождения, особенно в арабском и мусульманском мире. Сила культуры могущественнее всех форм проявления экстремизма, и ничто не сможет её остановить».

Перед лицом этого нового военного преступления, ЮНЕСКО вновь подтверждает свою готовность продолжать защищать все те объекты, которые ещё можно спасти. Организация  продолжит неустанную борьбу с незаконным оборотом культурных ценностей, а также работу по документированию культурных объектов и созданию сетевых структур, объединяющих тысячи экспертов в Сирии и во всем мире в стремлении передать это наследие будущим поколениям, в том числе с помощью современных технологий.

По свидетельствам очевидцев, подтвержденным спутниковыми изображениями агентства ЮНОСАТ, храм Бэла в Пальмире, один из самых знаковых памятников на территории объекта Всемирного наследия, был разрушен 30 августа с помощью взрывчатых веществ. Он был одним из наиболее хорошо сохранившихся и самых величественных храмов Пальмиры. Храм Бэла олицетворял собой замечательное сочетание архитектурных стилей Древнего Ближнего Востока и греко-римских приемов, которое прослеживается в скульптурных элементах потолков храма, его монументальном пьедестале и рельефных фризах, повествующих об истории города, представленной в изображениях караванов верблюдов и созвездий. Великий храм Бэла был одним из самых важных религиозных памятников Востока I века н.э. Скульптурная композиция и гравюры монументальной арки, ведущей из храма в город, считались выдающимся примером пальмирского искусства.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы