» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призывает защитить культурное наследие Сирии
30.03.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призывает защитить культурное наследие Сирии

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала защитить культурное наследие Сирии.

«В связи с сообщениями СМИ информации о том, что культурное наследие Сирии находится под угрозой вследствие продолжающегося конфликта, я хочу выразить глубокую озабоченность относительно возможного нанесения ущерба объектам, обладающим исключительной ценностью. Я призываю всех участников конфликта обеспечить защиту выдающегося культурного наследия, находящегося на территории Сирии. Ущерб историческому наследию страны наносит, вместе с тем, удар по  национальному духу и чувству идентичности».

Сирия имеет более чем тысячелетнюю историю. Преемственность культур на ее территории оставила огромное множество археологических памятников, исторических городов, культурных ландшафтов, памятников и произведений искусства, которые свидетельствуют о развитии творческого гения человека. Шесть сирийских памятников культурного наследия включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Дамаск, Алеппо, Пальмира, Босра, замок Крак-де-Шевалье и крепость Саладина, а также древние поселения Северной Сирии.  Многие другие объекты включены в предварительный список объектов Всемирного наследия, как, например, Апамея, где, согласно поступившей от ряда журналистов информации, в настоящее время подвергается бомбардировке крепость Мадика.

Ранее в этом году через представителя Сирии при ЮНЕСКО, Организация с тревогой обратила внимание властей страны на ответственность за обеспечение охраны культурного наследия. «Эта ситуация становится все более критической с каждым часом», - заявила Генеральный директор. «Я призываю сирийские власти соблюдать международные конвенции, которые они подписали, в частности, Конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта; Конвенцию о мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 г.); а также Конвенцию о Всемирном наследии 1972 года.

В соответствии с Конвенцией 1970 года Генеральный директор уже связалась со Всемирной таможенной организацией, Интерполом и специальными подразделениями полиции Франции и Италии по культурному наследию с целью заострить их внимание на возможном появлении предметов из Сирии на международном рынке антиквариата. Она также призвала к мобилизации усилий всех партнеров ЮНЕСКО для обеспечения сохранности этого наследия.

«ЮНЕСКО готова оказать помощь в оценке ущерба, нанесенного культурному наследию Сирии, в том числе объектам Всемирного наследия, а также в подготовке планов по обеспечению их безопасности, как только это станет возможным», - заключила она.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы