» Пакистан: Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство двух журналистов
21.09.2010 - UNESCOPRESS

Пакистан: Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство двух журналистов

Пресс-релиз ЮНЕСКО № 2010-114

22 сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила убийство двух пакистанских журналистов Мирси Хана Оракзая и Муджибура Рехмана Саддики, совершенные соответственно 14 и 16 сентября.

«Я осуждаю убийство Мирси Хана Оракзая и Муджибура Рехмана Саддики, – заявила И. Бокова. – Выполняя свой профессиональный долг, они отстаивали соблюдение фундаментального права человека на свободу слова. Я призываю власти Пакистана сделать все возможное для того, чтобы виновные были арестованы и предстали перед судом».  

Муджибур Рехман Саддики, 39 лет, был корреспондентом ежедневного издания «Дэйли Пакистан». Он были убит 16 сентября, когда он выходил после молитвы из мечети в провинции Кибер Пактунхва на северо-западе Пакистана.            

Мирси Хан Оракзай, 48 лет, был корреспондентом нескольких изданий в Хангду, в том числе «Джинах» (Jinnah) в Исламабаде и «Машрик» (Mashriq) в Пешаваре. Он был также председателем профсоюза журналистов в Хангду. Он был убит 14 сентября тремя неизвестными напротив пресс-клуба в Кангду, в той же провинции Кибер Пактунхва на границе с Афганистаном. Он получил четыре пули и умер на месте. Согласно «Репортерам без границ», ответственность за его убийство взяло на себя движение «Талибан».  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы