» Генеральный директор ЮНЕСКО выразила солидарность с народом Мьянмы после землетрясения в Багане
26.08.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила солидарность с народом Мьянмы после землетрясения в Багане

© ЮНЕСКО

25 августа - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокие соболезнования правительству и народу Мьянмы после разрушительного землетрясения магнитудой 6.8 в центральной части Мьянмы, затронувшего, в том числе, древний город Баган. В результате землетрясения погибли люди и был нанесён значительный ущерб примерно 200 историческим памятникам и знаковым пагодам.

«Я хотела бы выразить свои искренние соболезнования в связи с мощным землетрясением, произошедшим сегодня в Мьянме, - заявила Генеральный директор. – Утрата культурного наследия и знаковых сооружений – это прямой удар по народу и самобытности Мьянмы. Наследие отражает душу народа и его защита является неотъемлемой частью более широких усилий по расширению прав и возможностей людей, укреплению жизнестойкости и восстановлению доверия в трудные времена. ЮНЕСКО отметила расширенную поддержку усилиям по сохранению культурного наследия Багана и других объектов в стране после включения древних городов Королевства Пью в Список Всемирного наследия в качестве первого объекта от Мьянмы. ЮНЕСКО направляет в Баган экспертов в области культуры, чтобы провести оценку масштаба разрушений, и заявляет о своей готовности оказать поддержку правительству Мьянмы. ЮНЕСКО приложит все усилия во всех областях своей компетенции, чтобы способствовать процессу восстановления.

 

В Багане, также известном как Паган, находится более 2200 сооружений, в частности пагоды и храмы, построенные в X-XIV веках. Этот крупный объект является национальным достоянием Мьянмы и главной достопримечательностью страны. В последние годы в Багане были проведены реставрационные работы при поддержке ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО посетила памятники буддизма в Багане в августе 2012 года вместе с экспертами отдела археологии, музеев и национальной библиотеки с целью дать старт проекту по сохранению и устойчивому управлению объектом, на территории которого сосредоточено наибольшее количество храмов и пагод в мире.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы