» Официальный визит Генерального директора ЮНЕСКО в Албанию
28.03.2014 - ODG

Официальный визит Генерального директора ЮНЕСКО в Албанию

С 28 по 29 марта Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова будет находиться с официальным визитом в Республике Албания. Ожидается, что в ходе визита г-жа Бокова встретится с премьер-министром страны Эди Рама, министром иностранных дел Дитмиром Бушати, министром охраны окружающей среды Лефтером Кока, министром образования и спорта Линдитой Николла и министром культуры Мирелой Кумбар.

Этот визит даст возможность Генеральному директору и руководителям албанского правительства обсудить текущую совместную деятельность ЮНЕСКО и Албании и укрепить дальнейшее сотрудничество по приоритетным направлениям, включая охрану объектов культурного и природного наследия и содействие региональному сотрудничеству.

В Албании Генеральный директор примет участие в мероприятии «Говорит мост Горица», цель которого — подчеркнуть важность мостов как символов единства и взаимопонимания. Мероприятие состоится в историческом центре города Берат, включенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря редкой архитектуре оттоманского периода.

Мероприятие, организованное фондом Balkanika при поддержке ЮНЕСКО совместно с администрацией города Берат и другими партнерами из региона, является третьим по счету субрегиональным мероприятием проекта «Говорят балканские мосты», осуществляемого в рамках глобальной инициативы ЮНЕСКО «Культура: связующее звено развития». Первое мероприятие прошло в 2012 году в городе Эдирне, Турция, а второе — в 2013 году в городе Ловеч, Болгария.

В этой региональной встрече примут участие специалисты в области культуры, представители городских властей, университетов, работники умственного труда, а также их коллеги из частного сектора в Юго-Восточной Европе, в том числе министр культуры Албании Мирела Кумбар и мэр города Берат Фадил Насуфи.

Целью инициативы «Культура: связующее звено развития» является распространение в Юго-Восточной Европе новаторских и творческих подходов, укрепляющих роль культуры как связующего звена и двигателя сотрудничества между местными властями. Кроме того, инициатива направлена на создание возможностей и механизмов для инклюзивного экономического развития, социальной сплоченности и мира. Инициатива была выдвинута Генеральным директором ЮНЕСКО в сентябре 2011 года.

Дополнительная информация:

Третье субрегиональное мероприятие проекта «Говорят балканские мосты», Берат, Албания

Первое субрегиональное мероприятие проекта «Говорят балканские мосты», Эдирне, Турция, 2012 г.

Второе субрегиональное мероприятие проекта «Говорят балканские мосты», Ловеч, Болгария, 2013 г.

«Культура: связующее звено развития»




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы