» Генеральный директор призывает принять меры по защите культурного наследия Ливии в переходный период
25.08.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор призывает принять меры по защите культурного наследия Ливии в переходный период

© UNESCO/F. Bandarin - Лептис Магна, один из памятников Всемирного наследия Ливии

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня призвала народ Ливии и всех, кто имеет отношение к международной торговле произведениями искусства и памятниками старины, защитить культурное наследие страны. Г-жа Бокова также заявила, что разграбление, кража и незаконный оборот культурных ценностей откровенно нарушают положения Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности*, единственного международного инструмента нацеленного исключительно на борьбу с незаконным обращением с предметами культуры».

«Национальное наследие принципиально важно для способности граждан сохранять свою идентичность и чувство собственного достоинства, извлекать пользу из своего многообразия и истории, строить для себя лучшее будущее, – заявила Генеральный директор,- с мыслями об этой непреходящей истине, я призываю ливийский народ, граждан соседних государств и всех, кто имеет отношение к международной торговле произведениями искусства и антиквариатом, сделать всё возможное, чтобы защитить бесценное культурное наследие Ливии. Я немедленно связалась с этими странами и подчеркнула важность борьбы с незаконной торговлей и нелегальным вывозом культурных ценностей».

«Опыт показывает, что во времена революционных переворотов существует серьезная угроза разрушений. Этот факт научил нас тщательно следить за разграблениями памятников древности и мест археологических раскопок, которые совершаются беспринципными людьми и часто наносят ущерб их целостности. Неосмотрительные посредники, которые скупают предметы такого происхождения и их фрагменты, на самом деле, провоцируют дальнейшее разграбление. Поэтому очень важно, чтобы международная торговля памятниками древности была в настоящий момент особенно бдительна по отношению к объектам из Ливии», – предостерегла Ирина Бокова.

Далее Ирина Бокова предложила помощь ЮНЕСКО в оценке ущерба, нанесенного, согласно поступившей информации, нескольким из пяти памятников Всемирного наследия на территории Ливии**, и в подготовке планов по обеспечению их безопасности, как только это станет возможным.

                                                      ****

                                        * Конвенция 1970 г.

                              ** Всемирное наследие Ливии

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы