» Доминиканский монах Фрей Бетто будет удостоен премии ЮНЕСКО/Хосе Марти 2013 года
11.01.2013 - UNESCOPRESS

Доминиканский монах Фрей Бетто будет удостоен премии ЮНЕСКО/Хосе Марти 2013 года

Фрей Бетто © All Rights Reserved

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присудила бразильскому доминиканскому монаху Фрею Бетто премию ЮНЕСКО / Хосе Марти 2013 года «за выдающийся вклад в создание универсальной культуры мира, социальной справедливости и прав человека в Латинской Америке и Карибском бассейне».

Г-жа Бокова избрала Фрея Бетто по рекомендации международного жюри. Церемония вручения состоится 28 января на закрытии Третьей международной конференции «За равновесие в мире», которая пройдет в Гаване (Куба), с 28 по 30 января в рамках празднования 160-й годовщины со дня рождения Хосе Марти.

Лауреат был избран в знак признания его деятельности в качестве педагога, писателя и богослова, его борьбы против всех форм дискриминации, несправедливости и отчуждения, а также его вклада в становление культуры мира и прав человека.

Автор более 50 книг, Фрей Бетто (настоящее имя Карлуш Алберту Либаниу Христу) родился в Белу-Оризонти (Бразилия) в 1944 году. Он вступил в Доминиканский орден в возрасте 20 лет во время учебы на кафедре журналистики. Во время военной диктатуры в Бразилии, Фрей Бетто дважды отбывал тюремное заключение, один раз кратковременно в 1964 и вновь с 1969 по 1973 год.

Международная премия ЮНЕСКО им. Хосе Марти была учреждена Исполнительным советом ЮНЕСКО по инициативе правительства Кубы в ноябре 1994 года. Премия присуждается за выдающиеся заслуги организаций и частных лиц, способствующие единству и интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и основанные на уважении культурных традиций и гуманистических ценностей. Премия была также учреждена в целях повышения осведомленности по вопросам справедливости и прав человека, особенно среди лиц, принимающих решения.

Ранее премия ЮНЕСКО им. Хосе Марти на сумму в размере 5 тысяч долл. США была присуждена Атилио Альберто Борону, ведущему аргентинскому политологу, за его неустанную интеллектуальную приверженность единству и интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также за его вклад в изучение и популяризацию идей Хосе Марти.

****




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы