» Борьба с допингом: ЮНЕСКО призывает к нулевой терпимости
17.01.2013 - Social and Human Sciences Sector

Борьба с допингом: ЮНЕСКО призывает к нулевой терпимости

© UNESCO / D. Bijeljac

ЮНЕСКО примет участие в семинаре, организуемом Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), по проблеме оборота допинговых препаратов. В семинаре, который пройдет 22 января 2013 года в Лозанне (Швейцария), также примут участие специалисты Интерпола. Особое внимание будет уделено опыту сокращения оборота допинговых веществ в Италии.

Анализ этого конкретного примера дополнит широкое исследование, проведенное по поручению ЮНЕСКО и ВАДА в 2012 году в более чем пятидесяти государствах-членах Организации, ратифицировавших Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Это исследование, проведенное специалистами из Университета Лафборо (Соединенное Королевство), показывает, что основные проблемы борьбы с допингом в спорте осложняются многообразием форм, в которых он может проявляться, а также недостаточной специализацией работников полиции и ограниченным обменом информацией на международном уровне. Итоговый доклад по результатам исследования был недавно опубликован в Интернете.

Борьба с торговлей и употреблением запрещенных препаратов и методов является сегодня основной задачей для победы над бичом допинга в мировом спорте. При отсутствии нормативной базы и обмена информацией между всеми заинтересованными органами, успех, похоже, может сводиться лишь к проведению контрольных тестов на допинг. К тому же, расхождения в национальных законодательствах разных стран дополнительно усложняют действия на международном уровне и делают конечную цель еще менее достижимой. Таким образом, несмотря на то, что международное сообщество признает ежегодно обновляемый Всемирным антидопинговым агентством «Список запрещённых препаратов и методов», принятый и распространяемый ЮНЕСКО, национальные законы не всегда соответствуют этому списку.

Сталкиваясь с этой проблемой, ЮНЕСКО берёт на себя решающую роль. С принятием Организацией в 2005 году Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте у стран появилась отсутствовавшая ранее международная правовая база. В настоящее время ЮНЕСКО настоятельно рекомендует всем государствам, не только членам Организации, проводить политику «нулевой терпимости» по отношению к допингу. ЮНЕСКО обеспечивает приведение в соответствие национальных законодательств, а также энергично поощряет многосторонний, включая Интерпол, обмен информацией.

Конвенция не только формализует обязанности государств по предотвращению оборота допинговых препаратов, но и предлагает конкретные меры, которые следует принять правительствам в этом отношении. Согласно этому международному соглашению, правительства должны принимать меры по ограничению доступности запрещенных препаратов и методов в целях сокращения их незаконного применения спортсменами (статья 8). Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя обязательство бороться с оборотом допинговых веществ и принимать «меры по контролю за их производством, перемещением, ввозом, распространением и продажей». Кроме того, участники Конвенции обязуются содействовать «сотрудничеству между антидопинговыми организациями, государственными органами и спортивными организациями», находящимися под их юрисдикцией и под юрисдикцией других государств-участников Конвенции (статья 13).

По состоянию на 1 января 2013 года, 172 государства-члена ЮНЕСКО ратифицировали Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. 19 и 20 сентября 2013 года их представители соберутся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, чтобы принять участие в 4-й сессии Конференции участников Конвенции. На конференции будут внесены поправки, как это делается ежегодно, в частности, к Приложению I Конвенции, содержащему Список запрещенных веществ и методов.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы