» Дуглас Биклен (США) награжден Премией ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль Джабера ас-Сабаха 2011 года за содей...
24.02.2012 - UNESCOPRESS

Дуглас Биклен (США) награжден Премией ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль Джабера ас-Сабаха 2011 года за содействие качественному образованию и поддержку лиц с ограниченными умственными способностями

© DR - профессор Дуглас Биклен (США)

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила лауреата Премии ЮНЕСКО /Эмира Джабера аль-Ахмеда аль Джабера ас-Сабаха за 2011 год. Победителем стал доктор Дуглас Биклен, выдающийся деятель в области развития образования для лиц с ограниченными возможностями.

Докор Биклен - декан Педагогического Факультета, профессор и один из основателей «Центра исследований по социальной политике и правам людей с ограниченными способностями» (Сиракузский университет, США). На протяжении последних сорока лет его деятельность вдохновляла исследователей, внушая надежду многочисленным семьям людей с ограниченными способностями во всем мире.

Его новаторские книги и фильмы, в частности, «Achieving the Complete School» (1985), «Schooling without Labels» (1992), и «My Classic Life as an Artist» («Моя жизнь в искусстве», 2004) оказали большое влияние на жизнь людей с ограниченными умственными способностями и на их семьи. Они также повлияли на существующие в обществе представления о подобных ограниченных возможностях.

Доктор Биклен получит денежную премию в размере 40 тысяч долларов США во время церемонии, организованной правительством Кувейта 29 февраля 2012 года. Лауреат был выбран по рекомендации международного жюри.

Премия ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль Джабера ас-Сабаха была учреждена в 2002 году. Она призвана отметить особые достижения отдельных лиц, групп, организаций или центров, которые способствуют качественному образованию для лиц с ограниченными умственными способностями.

Премия, финансируемая правительством Кувейта, присуждается каждые два года. В этом году государства-члены ЮНЕСКО предложили 23 кандидатуры на получении Премии.

                                                 *****

                                   Интервью с др. Бикленом (на английском)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы