» Интервью с Салманом Хусейном, специалистом в области оценки экономической ценности биоразнообразия
09.02.2010 -

Интервью с Салманом Хусейном, специалистом в области оценки экономической ценности биоразнообразия

© UNESCO/Michel Ravassard

Салман Хуссейн, европейский координатор группы по анализу экономики экосистем и биоразнообразия (ЭЭБ), объяснил в интервью с ЮНЕСКО важность расчета экономической ценности биоразнообразия – этого созданного природой капитала Земли. ЭЭБ - это инструмент, призванный помочь не только в оценке стоимости "услуг", предоставляемых экосистемами, но и при определении экономических последствий утраты биоразнообразия.

 

Это интервью состоялось в ходе конференции «Наука и политика в области биоразнообразия», организованной ЮНЕСКО в 2010 г. Др. Хуссейн работает в Шотландском сельскохозяйственном колледже в Эдинбурге (Шотландия).

 

Бернар Джиансетто, Бюро информации общественности ЮНЕСКО

Сложилось ли у Вас впечатление, что правительства со вниманием прислушиваются к выводам группы в отношении ущербов, связанных с истощением природных ресурсов? Вы оптимистично настроены по этому поводу?

В целом, я и мои коллеги по группе ЭЭБ настроены оптимистично. Совершенно очевидно, что развивается процесс, начало которому было положено проведением Оценки экосистем на пороге тысячелетия (ОТ*). Судя по всему, она получила самое пристальное внимание со стороны государственных органов. Да и сама работа группы ЭЭБ их очень заинтересовала. У нас есть свидетельства того, что ведущие политики придают большое значение этой проблеме, приняв участие в конференции по биоразнообразию, организованной в ЮНЕСКО, открытие которой состоялось с участием французского министра.

Складывается впечатление, что наибольшую озабоченность вызывает проблема изменения климата...

Безусловно, в последнее время проблемы биоразнообразия и его сохранения отступили на второй план по сравнению с проблематикой изменения климата. Что должно было присутствовать в повестке ЭЭБ, так это вопрос взаимосвязей: как правило, мы имеем дело с беспроигрышной ситуацией - снижая эмиссию парниковых газов, укрепляем предпосылки для сохранения биоразнообразия. Важно иметь подход, учитывающий взаимодействие обоих процессов, поскольку меры, препятствующие изменению климата, благоприятно сказываются на биоразнообразии.

Известно, что в некоторых областях проведение количественной оценки в денежном выражении не представляется возможным. Например, Постоянный Форум ООН по проблемам коренных народов обратил внимание на священные места, значимость которых не поддается оценке – они бесценны в полном смысле этого слова. Как же все-таки это учитывать в экономических анализах?

В этом случае, ЭЭБ выбирает способ оценки без присвоения числового значения в долларах. Конечно, мы не можем определить денежную стоимость некоторых элементов биоразнообразия, сообществ или общин. Священные леса являются одним из таких примеров, но есть и много других. Наши дискуссии в ЭЭБ касались немонетарных методов оценки, и один из них, наиболее, по-видимому, важный и доминирующий, - метод принятия решений по многим параметрам. По существу, ответственные за разработку политики использовали этот метод уже много лет, не называя его собственным именем. Они могли, например, сказать: «Мы хотим взвесить возможные решения, но одобрить только такие, которые не подвергают опасности священные леса». Таким образом, речь идёт о разнородных процессах и механизмах, заставляющих согласиться, что денежный эквивалент ценности не всегда возможен и не всегда уместен. Если они имеют экологическую ценность в силу их почитаемого статуса, назначать денежную оценку не только не всегда возможно, но даже и не всегда уместно. Ведь экономика не может принять во внимание бесконечные величины. Тем не менее, в некоторых случаях есть основание говорить о «бесконечной ценности». Есть примеры, когда люди совершают самоубийство, потому что был уничтожен их священный сад. Невозможно выразить в цифрах ресурсы такого рода. Поэтому приходится избирать иной подход, который, тем не менее, принимает во внимание экономическую ценность этих нерыночных категорий, что, собственно, и предполагает делать ЭЭБ.

  • ОТ*: доклад, подготовленный для ООН в 2005 году при участии 1360 экспертов всего мирового сообщества. Оценка экосистем на пороге тысячелетия имеет целью проанализировать последствия изменения экосистем для благосостояния человека. Эта оценка должна также создать научную основу для осуществления мер, необходимых для сохранения и устойчивого использования этих систем.

Сайт ОТ: Экономисты в области биоразнообразия обращаются к политическим деятелям

Группа по анализу экономики экосистем и биоразнообразия (ЭЭБ) является ведущей международной инициативной группой, поставившей перед собой цель привлечь внимание к экономическим выгодам сохранения биоразнообразия. Ее выводы, по существу, - это косвенное предупреждение об опасности его истощения . Речь идет о комплексном использовании знаний в области науки, экономики и политики в целях выработки практических мер по предотвращению этого процесса.

Конечной целью ЭЭБ является «предоставление в распоряжение государственных органов методов, позволяющих учитывать при принятии решений реальную стоимость услуг, оказываемых экосистемами». Группа будет вооружать их методами, позволяющими учитывать в процессе принятия решений необходимость сохранения биоразнообразия.

Вышедший в конце 2009 года под названием «ЭЭБ для органов, ответственных за вопросы государственной и международной политики», этот документ обращает их внимание на ценность, которую представляют экосистемы и биоразнообразие для экономики, общества и отдельных лиц. Он подчеркивает необходимость действовать и вытекающие из этого выгоды. Он показывает, что расходы на сохранение биологического разнообразия и «услуг», предоставляемых экосистемами, намного ниже цены, которую придется заплатить за сокращение этого разнообразия. Полагают, что коэффициент рентабельности колеблется в пределах от 1 до 7.

В документе, в частности, подчеркивается, что получатели большинства предоставляемых экосистемами и биоразнообразием услуг - в основном, бедные слои населения. От сокращения биоразнообразия в наибольшей степени страдают натуральное хозяйство, животноводство, рыболовство и традиционное лесопользование. А именно от них зависит существование подавляющей части бедного населения мира.

Кроме того, ЭЭБ опубликовала в 2008 году промежуточный доклад под названием «Экономика экосистем и биологического разнообразия». Он был рассчитан на рядового читателя.

Интернет-сайт ЭЭБ: www.teebweb.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы