» Д-р Самуэль Пизар удостоен звания почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника ЮНЕСКО по вопросам преподава...
23.01.2012 - UNESCOPRESS

Д-р Самуэль Пизар удостоен звания почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста

© DRSamuel Pisar

Самуэль Пизар, родившийся в Польше и переживший Холокост, известный юрист, специалист по международному праву, писатель и активный борец за права человека, удостоен звания почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника по вопросам преподавания истории Холокоста. Церемония, которую возглавит Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, состоится в штаб-квартире Организации в пятницу 27 января (11:00), в Международный день памяти жертв Холокоста.

Д-ру Пизару было предоставлено американское гражданство специальным актом Конгресса в 1961 году. Наряду со своей профессиональной деятельностью в качестве адвоката в США, Франции и Великобритании, он также входит в состав руководства ряда общественных организаций, являясь членом попечительского совета Института Брукингса в Вашингтоне, почётным президентом французского комитета музея «Яд Вашем», а также членом административного совета Фонда памяти Шоа и Израильского технологического института.

Новая роль д-ра Пизара отражает его стойкую приверженность идее, что «Холокост, который подстрекатели-демагоги объявляют «мифом», на самом деле является реальным предупреждением всему человечеству о тех ужасах, которые, возможно, еще предстоит пережить. Как показали самые недавние акты геноцида и этнических чисток, люди все еще способны совершать как самые ужасные, так и самые прекрасные поступки; во имя ненависти и во имя любви они способны на безумства и на озарения... Немыслимое всё ещё может случиться. Если мы не будем отстаивать напоминанием и образованием великие общечеловеческие МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ценности, воплощённые во всех религиях и культурах, то силы тьмы вернутся и нанесут нам новый удар».

«Кадищ» - оратория, написанная и исполняемая Самуэлем Пизаром на музыку симфонии №3 Л. Бернстайна, - последует непосредственно за официальной церемонией. Затем д-р Пизар будет сопровождать Генерального директора к «Мемориалу Шоа», где они возложат венок в память о жертвах нацистского геноцида.

****

Журналисты, желающие принять участие в предусмотренных мероприятиях, должны получить аккредитацию

Контакт ЮНЕСКО для прессы:

Изабель ле Фурни
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 48; i.le-fournis(at)unesco.org

Джибрил Кебе
тел.: +33 (0) 1 4568 17 41; d.kebe(at)unesco.org

См. также: Преподавание истории Холокоста




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы