» Воспитание и образование детей младшего возраста: чем раньше, тем лучше
27.09.2010 - UNESCOPRESS

Воспитание и образование детей младшего возраста: чем раньше, тем лучше

© Courtesy of RIA Novosti - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на ВК ВОДМ, Москва, 27 сентября 2010 г.

В Москве начала работу Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста

 

В понедельник, 27 сентября в Москве Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла Первую Всемирную конференцию по воспитанию и образованию детей младшего возраста, напомнив, что воспитание детей в младшем возрасте – «наилучшей гарантией от нищеты». «Нет лучшего момента для ориентации развития в нужном направлении, чем в первые годы жизни ребенка», - подчеркнула она.

В Конференции, организованной ЮНЕСКО, правительством Российской Федерации и мэрией Москвы, участвуют министры из 65 стран, ведущие специалисты, академики и работники системы дошкольного воспитания.

Генеральный директор ЮНЕСКО открыла конференцию в присуствии мэра Москвы Юрия Лужкова, министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, вице-президента Сейшельских островов Дэнни Фора, первой леди Азербайджана и Посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой и Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой.

«Программы по воспитанию и образованию в раннем детском возрасте более продуктивны, чем программы на любом другом уровне образования, - сказала в своей приветственной речи Ирина Бокова. – Это, возможно, один из наименее известных фактов в области формирования политики и развития». Генеральный директор ЮНЕСКО также подчеркнула важность программ ранеего воспитания для преодоления неравенства в доступе к образованию, поскольку они являются «отправной точкой для игры в равных условиях».  

«Число детей, не посещающих начальную школу, - а это 69 миллионов, - могло бы быть сокращено, если бы  были разработаны адекватные программы для детей до 8-летнего возраста. Также сократилось бы и число детей, которые слишком рано бросают школу. В Европе, например, до 50 процентов детей народа рома не смогут завершить начальное образование. И это не справедливое начало их жизни.»

Приветствуя прогресс, достигнутый в области дошкольного образования, начиная с 2000 года, Ирина Бокова указала, что тем не менее только 15 процентов детей имеют доступ к дошкольному образованию в  странах Африки южнее Сахары,  19 процентов – в арабских государствах, 28 процентов – в странах Центральной Азии и 36 процентов – в Южной и Западной Азии. «Масштаб прогресса огромный.  Особенно важно то, что есть реальная причина для расширения доступа детей младшего возраста к образованию», - считает Ирина Бокова.      

Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации в своем привественном слове отметил, что Россия имеет немало достижений в области воспитания и образования детей младшего возраста, но немаловажно узнать, какие новые подходы и формы дошкольного образования считаются сегодня в мире наиболее эффективными и как они работают.

Вице-президент Сейшельских островов Дэнни Фор призвал правительства действовать «быстро и целенаправлено». Он подчеркнул, что правительства должны уделять приоритетное внимание программам по дошкольному воспитанию и образованию и «продемонстрировать свою политическую волю, чтобы они были реализованы».

Понятие «ранний детский возраст» определяется как период с рождения до 8 лет. Это самое важное   время для развития мозга, но также это период крайней ранимости маленьких детей, что особенно заметно в развивающихся странах, где ребенок в 4 из 10 случаев рискует оказаться в условиях крайней нищеты и где каждый год 10,5 миллионов детей младше 5 лет умирают от вполне излечимых болезней.

Московская конференция подведет итог достигнутым за последнее десятилетие результатам, а также определит  пути для достижения  государствами к 2015 году цели по расширению и улучшению всеобщего доступа к воспитанию и образованию детей младшего возраста, особенно для наименее обеспеченных слоев. Кроме того, на ней будут исследованы механизмы, позволяющие зафиксировать намеченные цели и этапы их достижения, преодолеть препятствия, которые  мешают развитию структур, задействованных в воспитании и образовании детей младшего возраста, и оценить достигнутый в этой области прогресс.

В центре дискуссий на конференции будут рассмотрены и такие темы, как разработка политики, расходы и финансирование, юридические и институциональные рамки; региональный опыт; качество и реагирование; социальное исключение и маргинальность, мониторинг и анализ. Будут также представлены результаты исследований в некоторых странах, позволяющие акцентировать внимание на наиболее эффективных программах, реализуемых в разных частях света.       

*****

Дополнительная информация о конференции: http://www.unesco.org/new/ru/world-conference-on-ecce/

Видео (b-rolls):
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Контакт для прессы в Москве:
Сью Уильямсь тел.: +33 6 15 92 93 62; s.williams@unesco.org    




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы