» В своем докладе Комиссия по образованию изложила концепцию «поколения учащихся»
21.09.2016 - ODG

В своем докладе Комиссия по образованию изложила концепцию «поколения учащихся»

© UNESCO/Bob Krasner

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала мировое сообщество проанализировать выводы доклада и активизировать деятельность по их реализации. Доклад Комиссии по образованию был представлен Международной комиссией по финансированию возможностей в сфере образования на глобальном уровне 18 сентября 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

«Необходимо поставить образование на первое место в интересах построения мира без бедности, насилия, голода и болезней; необходимо привить молодым людям навыки, благодаря которым они могли бы создать более экологичные и инклюзивные общества», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая является соорганизатором Комиссии, начавшей свою работу в июле 2015 года.

«Образование спасает жизни, дает надежду, укрепляет человеческое достоинство, предотвращает экстремизм, содействует социальной инклюзивности и развивает социальную мобильность».

Г-жа Бокова высоко оценила то внимание, которое уделяется в Докладе созданию «поколения учащихся» и понятию «прогрессивного универсализма» в целях повышения доступности качественного образования для всех, придавая при этом первостепенное значение бедным и обездоленным слоям населения.

Генеральный директор также положительно отозвалась о четырех преобразованиях, которые упомянуты в настоящем Докладе, касающихся результативности, инноваций, инклюзивности и финансирования. Г-жа Бокова также подчеркнула, что «все должны расширить усилия» и отметила, что, как ведущий координатор Цели устойчивого развития №4, ЮНЕСКО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, в целях осуществления задачи Повести дня на период до 2030 года «не оставить никого позади».

Г-жа Бокова отметила, что Доклад Комиссии по образованию подкрепляет выводы Всемирного доклада по мониторингу образования, демонстрирующего важную роль образования в достижении ЦУР.

«Опубликованный сегодня Доклад содержит план самого значимого за всю историю расширения образовательных возможностей», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – Доклад подтверждает необходимость инвестиций в образование в качестве необходимого предварительного условия экономического роста, устойчивого развития и глобальной стабильности. В период многочисленных глобальных кризисов преодолеть кризис в образовании реально возможно. В наши дни, когда границы государств становятся всё менее актуальными, а наш мир - всё более взаимозависимым, качественное образование должно быть доступно для всех. Нельзя считать наш мир процветающим, если он слишком беден, чтобы дать детям образование», - заключил Генеральный секретарь.

Соорганизатор Комиссии, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила: «Образование дает возможность улучшить качество жизни отдельных людей, обществ и государств. Выводы этого Доклада важны не только для образовательного сообщества; они также должны быть доведены до сведения глав государств и министров финансов. В докладе показано, почему мир должен инвестировать в образование в качестве ключевого фактора экономического роста для достижения ЦУР, а также почему необходимо инвестировать больше и более эффективно, чтобы не оставить никого позади».

Гордон Браун, председатель Комиссии по образованию и специальный посланник ООН по вопросам глобального образования, воодушевлённо модерировал мероприятие: «Борьба за гражданские права нашего поколения заключается в обеспечении высоких стандартов обучения для миллионов людей, которые его лишены. Доказательства, предоставленные Комиссией, говорят о том, что образование является лучшей в мире инвестицией в борьбу с нищетой. Я убежден, что, совмещая инвестиции и реформы, а также мобилизуя внутренние и международные финансовые ресурсы на более скоординированной основе, мы можем стать первым поколением в истории, в котором каждый ребенок учится в школе».

Президент Малави профессор Артур Питер Мутарика призвал к коллективной ответственности в долгосрочной перспективе, а также к проявлению политической воли, чтобы разорвать «порочный круг бедности благодаря инклюзивному качественному образованию». Он также обратил внимание присутствующих на «бремя высокого уровня неграмотности».

Присутствующие на презентации Доклада сосредоточили внимание, в частности, на цене бездействия и концепции «поколения учащихся». Они также обсудили способы улучшения системы образования для достижения более высоких результатов, поощрение инноваций, инвестирование в социальную интеграцию и увеличение финансирования.

Согласно выводам Комиссии, недооценка образования является самой большой проблемой, с которой страны столкнутся в ближайшие 15 лет. В Докладе Комиссии также сообщается, что недостаток инвестиций в систему образования резко снижает шансы молодых людей на мировом рынке труда и тормозит экономический рост. Неравное распределение возможностей приводит к дальнейшему недовольству и является ключевым мотивирующим фактором массовой миграции.

Первый этап плана Комиссии заключается в принятии всеми странами реформ наиболее быстро развивающихся субъектов, которыми являются 25% образовательных субъектов в мире. Второй этап заключается в увеличении расходов на образование в странах с низким уровнем дохода до 5% от национального дохода. Третий этап заключается в мобилизации совместных ресурсов международных организаций благодаря серьезным реформам для создания нового многостороннего банковского консорциума. Четвертый этап заключается в заключении Финансового соглашения между развивающимися странами, донорами и многосторонними учреждениями.

Ряд докладчиков особо подчеркнули важность инвестиций на ранней стадии, в их числе Президент Всемирного банка Джим Ен Ким и Исполнительный директор ЮНИСЕФ Тони Лейк.

Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьярти призвал мировых лидеров противостоять факторам, препятствующим обучению, таким как брак несовершеннолетних, детский труд и торговля детьми. Он напомнил присутствующим об основных принципах: «Свобода получать образование и образование во имя свободы являются неотъемлемыми правами человека, их невозможно реализовать без сильной политической воли».

Ряд членов Комиссии взяли слово во время обсуждения Доклада, в их числе Нгози Оконьо-Ивеала, председатель ГАВИ и бывший министр финансов Нигерии, Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании «Alibaba Group», Тео Сова, исполнительный директор фонда «Африканские женщины за развитие», Жозе Мануэл Баррозу, бывший Председатель Европейской комиссии, Алико Данготе, исполнительный директор «Dangote Groupe», Джулия Гиллард, председатель Глобального партнерства по образованию, Джакайя Киквете, бывший президент Танзании, Шейха Любна Аль-Касими, министр толерантности Объединенных Арабских Эмиратов и Хелле Торнинг-Шмитт, глава международной организации «Спасём детей».

С момента проведения в Осло в июле 2015 года Саммита по образованию и развитию, Комиссия задействовала сеть из 30 научно-исследовательских институтов и более 300 партнеров в свыше 100 странах мира.

***

Доклад (на английском языке):

www.educationcommission.org

http://report.educationcommission.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы