24.01.2012 - UNESCOPRESS

Преподавание истории Холокоста

© CDJC/Coll. Klarsfeld

«Сохранение памяти о Холокосте посредством воспитания в духе гуманистических ценностей, взаимопроникновения культур и ознакомления со знаниями по истории является важнейшей частью борьбы против невежества и предрассудков», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в специальном послании по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января 2012 года. Генеральный директор подтвердила решимость ЮНЕСКО бороться с любыми формами отрицания Холокоста: «Образование является одним из ключевых элементов этой борьбы и позволяет также ЮНЕСКО вносить свой уникальный вклад в этой области посредством нашей работы в интересах молодежи, подготовки преподавателей и разработки учебных программ».

ЮНЕСКО признает уроки Холокоста как имеющие фундаментальное значение для соблюдения прав человека, а также утверждения основных свобод и ценностей, таких как терпимость и взаимное уважение.

Мы призываем все государства-члены ООН приложить усилия к разработке образовательных программ, призванных сохранить память о Холокосте для будущих поколений и предотвратить повторение актов геноцида. ЮНЕСКО содействует распространению учебных материалов по данной теме, предоставляя специальную платформу для учебных заведений, преподавателей, студентов и всех заинтересованных сторон с целью расширить доступ к ресурсам по истории Холокоста. Организация сотрудничает с Программой просветительской деятельности «Холокост и ООН», а также рядом крупных специализированных учреждений в целях распространениЯ образовательных ресурсов, дающих знания по истории Холокоста и формирующих взгляды и убеждения, которые будут способствовать воспитанию терпимости у студентов и помогут избежать преступлений геноцида в будущем.

В рамках Дня памяти жертв Холокоста в 2012 году, ЮНЕСКО организует и принимает участие в следующих мероприятиях:

Понедельник, 23 января - Французский историк Жорж Бенсуссан выступит с докладом на тему «Почему нужно преподавать историю Холокоста и геноцидов» во время педагогической дискуссии, посвященной Холокосту, в Региональном бюро ЮНЕСКО по образованию в Африке (Дакар, Сенегал). В обсуждении примут участие представители гражданского общества и министерств образования Бурунди, Демократической Республики Конго, Сенегала и Руанды. Смотрите дополнительную информацию о мероприятии и видео-конференция.

Среда, 25 января (18:30, Институт Гете, Брюссель) - UN Cinema организует в Брюсселе демонстрацию кинофильма «Последний полет Петра Гинза» с последующим обсуждением при участии Мари Поль Родиль, директора Бюро ЮНЕСКО в Брюсселе и Регины Sluszny, вице-президента ассоциации «Спрятанные дети». Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт Регионального информационный центр Организации Объединенных Наций (РИЦООН).

Пятница, 27 января - В день памяти жертв Холокоста, Самуэлю Пизару будет официально присвоено звание почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста. Затем Ирина Бокова посетит «Мемориал Шоа» в Париже.

Вторник, 31 января - ЮНЕСКО при поддержке «Мемориала Шоа» организует симпозиум на тему  «Международные аспекты Холокоста», который пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Среди участников: Самуэль Пизар, почетный посол ЮНЕСКО, специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста, а также  Ханна Розенталь, спецпредставитель Госдепартамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом. После конференции состоится специальная церемония посвященная теме «Дети Холокоста». В ней примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО, г-жа Ирина Бокова; Эрик де Ротшильд, президент «Мемориала Шоа»; Иегуда Бауэр, израильский историк и г-н Генри Борлант, переживший Холокост. Также будет продемонстрирован короткометражный фильм «Спрятанные дети» «Спрятанные дети» режиссера Робера Бобера. Кроме того, по этому случаю будет предсталена выставка «Мемориала Шоа» на тему «Праведники Франции».


Дополнительная информация:

Послание Генерального директора

Д-р Самуэль Пизар удостоен звания почетного посла ЮНЕСКО, специального посланника ЮНЕСКО по вопросам преподавания истории Холокоста (Анонс для прессы)

Преподавание истории Холокоста - универсальный урок (пресс-релиз)

Программа просветительской деятельности «Холокост и ООН»

Мероприятия ООН, организованные по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 2012 года

Крупным планом: «Всемирное наследие программы «Память мира»: ужасы Холокоста» (на английском)

Студенты – лауреаты российского конкурса эссе, 2011, на тему Холокоста

Резолюции ООН-ЮНЕСКО




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы