» Доклад ЮНЕСКО: увеличение расходов на образование в странах Африки к югу от Сахары обеспечило беспрецедентный ...
02.05.2011 - UNESCOPRESS

Доклад ЮНЕСКО: увеличение расходов на образование в странах Африки к югу от Сахары обеспечило беспрецедентный рост числа школьников

© UNESCO/D. Willetts - Школьники в Какума (Кения)

В соответствии с только что опубликованным докладом ЮНЕСКО, за прошедшее десятилетие реальные инвестиции в образование в странах Африки к югу от Сахары ежегодно увеличивались на 6%. Однако, несмотря на это, многие страны региона по-прежнему далеки от цели предоставить каждому ребенку возможности для получения качественного образования.

Доклад, озаглавленный «Финансирование образования в странах Африки к югу от Сахары – путь к росту, справедливости и качеству», содержит всеобъемлющие и самые последние данные о финансировании образования в 45 африканских странах. Подготовленный находящимся в Монреале Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ), доклад включает данные, касающиеся эволюции расходов на образование за период после Всемирного форума по образованию 2000 года.

«Этот отчет ясно показывает твердую решимость африканских стран и их партнеров достигнуть целей Образования для всех, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Он также показывает, что прилагаемые усилия приносят свои плоды: в школах теперь учится больше детей, чем когда-либо ранее. Это очень обнадеживает и стимулирует всех партнеров Африки к оказанию поддержки и ликвидации еще имеющихся препятствий».

«Призыв обеспечить достижение целей Образования для всех не остался неуслышанным, - заявил директор СИЮ Хендрик ван дер Пол. – Нам предстоит защитить эти инвестиции от происходящих экономических потрясений. Решения стратегической важности должны будут приниматься на основе фактов, а не предположений».

В целом, рост инвестиций привел к довольно впечатляющим результатам. В период с 2000 по 2008 г.г. число учащихся начальной школы увеличилось на 48% - с 87 миллионов до 129 миллионов. За тот же период число учащихся в системе дошкольного, среднего и высшего образования также увеличилось более чем на 60%.

Например, в Бурунди и Мозамбике ежегодно уровень расходов на образование увеличивался в среднем на 12%. Из 26 стран, представивших данные, только в одной стране – Центральноафриканской Республике – расходы на образование снизились, по сравнению с уровнем, достигнутым к началу десятилетия.

Нередко полагают, что увеличение расходов было связано с отменой платы за обучение, что резко увеличило приток школьников, но привело к переполненным классам во многих африканских странах. Однако, согласно докладу, государственные расходы на начальное образование росли более высокими темпами, чем число учащихся начальных школ. Многие правительства не только расширили доступ к школьному образованию, но и приняли меры к повышению его качества.

В среднем, в странах к югу от Сахары на образование выделяется до 18% от общего объема государственных расходов, в то время, как в других регионах этот показатель составляет 15%. В целом, на цели образования страны этого региона выделяют 5% своего ВВП, что ставит их на второе место после Северной Америки и Европы, где этот показатель равен 5,3%.

Однако, несмотря на столь значительные инвестиции, многие страны региона по-прежнему далеки от того, чтобы обеспечить каждому ребенку возможность получения качественного начального образования. Самые последние данные показывают, что в одной трети стран половина от общего числа детей не заканчивают начальной школы. В регионе тридцать два миллиона детей младшего школьного возраста все еще не посещают школу. В Докладе прогнозируется, что это число будет расти с учетом того, что, как ожидается, в предстоящие 20 лет население в возрасте от 5 до 14 лет вырастет более чем на 34%.

Принимая во внимание последствия недавнего экономического кризиса, большинству африканских стран придется принимать стратегические решения в отношении растущего числа учащихся. В докладе СИЮ представлены новые данные, позволяющие провести анализ некоторых важнейших вариантов политических решений. Например, решать вопрос о том, в какой сектор правительствам следовало бы увеличить инвестирование – в начальное, среднее или высшее образование.

Лесото, например, расходует в 50 раз больше на каждого студента высшего учебного заведения, чем на учащегося начальной школы. Во многих странах региона расходы на каждого студента высшего учебного заведения по крайней мере в 10 раз выше того, что расходуется на учащегося начальной школы. На Мадагаскаре только 9% школьников продолжают образование в высших учебных заведениях, но на них расходуется 27% всего бюджета образования страны (см. справку о Бурунди).

В докладе подчеркивается, что в ситуациях, в которых страны все еще далеки от цели обеспечения всеобщего начального образования, их правительства должны рассмотреть возможность перераспределения ресурсов в пользу более низких ступеней системы образования.

По всему региону семьи учащихся являются основными частными источниками финансирования образования, обеспечивающими 30% ресурсов начального образования. Эта доля возрастает, соответственно, до 49% и 44% для верхней и нижней ступеней среднего образования. Однако этот показатель для высшего образования составляет лишь 22%, что означает, что из каждых 10 долларов, выделяемых на высшее образование, 8 долларов поступают из государственных источников. Это серьезно обостряет проблему справедливости.

Должна ли страна, неспособная обеспечить каждому ребенку доступ к начальному образованию, брать на себя 80% расходов на обучение одного студента высшего учебного заведения, являющегося, как правило, выходцем из обеспеченной семьи? За счет перераспределения ресурсов в направлении более низких ступеней образования правительства могут стимулировать приток средств в систему высшего образования из средств семейных бюджетов, не создавая при этом угрозы для её роста.

Еще одним важным источником финансирования образования является международное сообщество, которое в 2008 году выделило на цели образования в странах к югу от Сахары 2,6 миллиарда долларов. В целом по региону кредиты и гранты, выделяемые в рамках программ официальной помощи в целях развития (ОПР), составили лишь небольшую долю (5,6%) от общих расходов на образование. Однако в таких странах, как Гвинея, Мали, Руанда и Замбия, ОПР составляет около 50% от средств, выделяемых государством на образование.

Представляется, что в недалеком будущем вряд ли следует ожидать значительного роста ОПР на цели образования. Но, как отмечается в докладе, имеется определенный разрыв между обещаниями и реально выделяемыми средствами. В период 2002-2008 г.г. международное сообщество обещало выделить 15,86 млрд. долларов в поддержку образования в странах к югу от Сахары. Но 9% от этой суммы так и не поступили ввиду того, что эти страны, в основном, не имеют программ и структур, обеспечивающих использование этих средств. В результате, в среднем, ежегодно оставались неизрасходованными 221 миллион долларов, которые могли бы быть направлены на оказание поддержки всем начальным школам пяти стран – Бурунди, Кабо-Верде, Коморских островов, Гвинеи и Руанды.

                                                       ****

 

Справка: Бурунди 

По сравнению с 1999 годом, Бурунди удалось утроить число учащихся начальной школы за счет принятия трех главных мер. Во-первых, в течение последнего десятилетия правительство увеличивало расходы на образование. В целом, по сравнению с 1999 годом, доля расходов на систему государственного образования в ВВП выросла с 3,2% до 8,3%. Во-вторых, правительство направляло все возрастающую часть этих ресурсов на удовлетворение нужд начального образования. Расходы в этой сфере, которые в 1999 году почти равнялись расходам на среднее образование, к 2009 году удвоились и составили 53% общей суммы расходов правительства на образование. В-третьих, такое перераспределение ресурсов позволило правительству отменить в 2005 году плату за начальное образование. По данным СИЮ, результатом принятых мер стало уменьшение с 723 000 в 1999 году до 10 000 в 2009 году числа детей младшего школьного возраста, не посещающих начальную школу.                                                         

 

 

                                           Видео-материал для ТВ

Статистический институт ЮНЕСКО

 ****

За получением экземпляров доклада и по вопросам интервьюирования составителей доклада обращаться к:

Эми Отчет
Статистический институт ЮНЕСКО (Монреаль, Канада)
Тел.: +1 514 343 7933
a.otchet(at)uis.unesco.org

Сью Уильямс
штаб-квартира ЮНЕСКО (Париж, Франция)
Тел.: +33 1 45 68 17 06
s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы