» Проблемы образования детей народа рома обсуждаются на Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей ...
24.09.2010 - UNESCOPRESS

Проблемы образования детей народа рома обсуждаются на Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста

Пресс-релиз ЮНЕСКО

 

Насчитывающий более 10 миллионов человек, народ рома является одним из крупнейших этнических меньшинств в Европе. Несмотря на усилия, предпринимаемые в регионе по расширению и улучшению качества образования детей рома, по меньшей мере 50 процентов из них не могут завершить начальное образование.

Эти данные приводятся в Региональном докладе о воспитании и образовании детей младшего возраста в Европе и Северной Америке, который будет обсуждаться на первой Всемирной конференции по этой проблеме, которая пройдет в Москве с 27 по 29 сентября. Ее организаторы – ЮНЕСКО, Российская Федерация и город Москва. Доклад является одним из пяти региональных обзоров, подготовленных для конференции.  

"Дети – наше главное богатство, а образование – одно из их основных прав, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова накануне открытия конференции в Москве. – Лишение этого права делает людей еще беднее. Это создает отчуждение. Это создает неприемлемое неравенство. Отсюда – рост социальной напряженности. Давайте же воспользуемся возможностью этой конференции для того, чтобы вновь подтвердить и усилить нашу поддержку обеспечению здорового и счастливого начала жизни для всех детей, в том числе – и в особенности – для тех, кому мы уделяет недостаточное внимание. От этого выиграют все».                       

Согласно региональному докладу по Европе и Северной Америке, «среди всех европейских популяций, цыгане подвергаются наибольшему риску оказаться за чертой бедности, быть недостаточно образованными и не иметь работы». В нем отмечается, что европейские и национальные опросы общественного мнения показывают, что многие европейцы негативно относятся к цыганам, и это отношение зачастую основано на многовековых стереотипах и предрассудках.                     

"Для того, чтобы устранить изоляцию и продолжающиеся лишения, которым подвергаются рома, – говорится в докладе, – правительства должны разработать политику в области финансов, социального обеспечения и трудоустройства, направленные на снижение уровня бедности семей и создание детям младшего возраста достойных условий вступления в жизнь".                     

ЮНЕСКО и Совет Европы завершает разработку принципов для руководителей стран в деле обеспечения права на базовое образование для детей рома, с особым акцентом на улучшение их доступа к учреждениям дошкольного воспитания и последующего качественного обучения в начальной школе. Эти принципы, озаглавленные «Доступ детей цыган и странствующего населения к учреждениям воспитания детей младшего возраста», как ожидается, окажут существенную помощь тому, чтобы право детей народа рома и других странствующих народов на качественное и полноценное воспитание в младшем возрасте превратилось в реальность, что будет служить гарантией их дальнейшего беспрепятственного перехода в систему начальной школы.  

ЮНЕСКО также является одним из участников Международной целевой группы по вопросам образования цыган (ITFER). Ее миссия заключается в разработке и обеспечении тесной координации международных инициатив в области образования для рома, синти и цыган (дошкольное воспитание и образование, школьное образование, внешкольное образование, профессиональная подготовка, образования для взрослых...). Группа проведет свое первое заседание в Страсбурге (Франция) с 28 по 29 октября 2010.  

*****  

Региональный доклад по воспитанию и образованию детей младшего возраста – Европа и Северная Америка находится на: unesdoc.unesco.org/images/0018/001892/189211E.pdf  

Более подробная информация о Всемирной конференции по проблемам воспитания и образования детей младшего возраста находится на: http://www.unesco.org/new/en/world-conference-on-ecce/

Видео сюжет:
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/ 

Контакт для СМИ:
Сью Уильямс Тел. : +33 (0)1 45 68 17 06 или +33(0)6 15 92 93 62 (cell) s.williams@unesco.org  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы