» «Образование, навыки и популяризация наследия - прочная основа процветающего и мирного Афганистана», - заявила...
06.10.2016 - ODG

«Образование, навыки и популяризация наследия - прочная основа процветающего и мирного Афганистана», - заявила Ирина Бокова

© European Union - Президент Исламской Республики Афганистан г-н Мохаммад Ашраф Гани, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

5 октября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в открытии Брюссельской конференции по Афганистану, на которой присутствовали президент Исламской Республики Афганистан г-н Мохаммад Ашраф Гани, президент Европейского Совета г-н Дональд Туск, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций г-н Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри и другие мировые лидеры.

«История Афганистана напоминает нам, что «жесткой силы» всегда не хватает. Для восстановления, возрождения и реконструкции, а также создания более инклюзивного и жизнеспособного общества, необходима «мягкая сила» образования, культуры и информации», - подчеркнула Генеральный директор в своём вступительном слове, призвав к устойчивому инвестированию в сферу образования, грамотности, профессиональных навыков и охраны культурного наследия в качестве движущей силы диалога и социальной сплочённости.

Генеральный директор обсудила с президентом Гани и Верховным представителем ЕС Могерини роль культурного наследия в деле формирования государственности, социальной интеграции и чувства принадлежности во время посещения выставки «Афганистан, которым мы гордимся». Выставка, организованная при поддержке ЮНЕСКО и Европейского союза, демонстрирует богатство культурного наследия одной из самых разнообразных стран мира. Ранее в этом году Ирина Бокова вместе с главой исполнительной власти Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой открыла данную выставку в парковом комплексе Баги Бабур в Кабуле.

«Афганистан занимает особое место в деятельности ЮНЕСКО», - заявила Генеральный директор. - В течение последних десяти лет мы работали совместно для защиты и популяризации уникального и богатого наследия Афганистана, чтобы его мог увидеть весь мир».

«Я рассматриваю наши усилия как неотъемлемую часть более широкой стратегии по оказанию поддержки Афганистану в целях укрепления всеобщего качественного образования, защиты свободы выражения мнений и доступа к информации, которые имеют жизненно важное значение для обеспечения активного участия гражданского общества, верховенства закона и устойчивого развития», - продолжила Генеральный директор.

Конференция, в которой приняли участие высокопоставленные представители правительств и международных организаций, обеспечила правительству Афганистана платформу для презентации своего опыта по реформированию страны и своего видения будущего.

Конференция предоставила международному сообществу возможность объединить силы, поддержать финансирование и укрепить столь необходимое сотрудничество в поддержку мира, формирования государственности и развития в Афганистане.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы