» Эдвард О. Уилсон: «Утрата биоразнообразия – это трагедия»
09.02.2010 -

Эдвард О. Уилсон: «Утрата биоразнообразия – это трагедия»

© K. Horton

Профессор Гарвардского университета Эдвард О. Уилсон, энтомолог, изучающий муравьев, признан одним из первых теоретиков – разработчиков концепции «Биоразнообразия». Начиная с 1985 года, когда была опубликована его основополагающая работа «Кризис биологического разнообразия», Уилсон не переставал предупреждать политиков и общественность об опасности утраты биоразнообразия.

В 1985 году Вы написали «Кризис биологического разнообразия». Почему двадцать пять лет спустя люди все еще недооценивают  критическую важность биоразнообразия?

Действительно, очень трудно пробудить общественное сознание в отношении продолжающегося массового уничтожения биоразнообразия. Вместе с другими учеными я на протяжении десятилетий  пытался использовать для этого любые доступные средства.  Проблема заключается в том, что, в отличие от легче наблюдаемых кризисов в физической среде, большинство людей еще не имеет достаточно глубокого представления  об исчезновении биологических видов, в особенности, когда речь идет об отдаленных районах мира.  

Но, к счастью, за последнее время осознание того, что происходит утрата биоразнообразия, заметно продвинулось.  Я  надеюсь, что мы сможем достичь "переломного  момента", когда обычным делом станет появление материалов по этой теме  на первых полосах газет всего  мира  (как случилось с проблемой  изменения климата), а политические деятели начнут говорить о ней в своих  выступлениях. Мы просто должны продолжать привлекать к ней внимание, и объявление ООН  Года  биоразнообразия, безусловно, поможет в этом.    

Каковы самые опасные последствия исчезновения видов, происходящего с беспрецедентной быстротой в последние десятилетия?    

ЭОУ: Потеря многих сформировавшихся за  миллионы лет «генетических энциклопедий», какими являются биологические виды, представляет одно из них. Утрата или эрозия экосистем вследствие дестабилизации, вызванной стиранием с лица Земли отдельных звеньев пищевых цепей, – ещё одно.  Вместе с ними теряются определенные  возможности  в области  медицины, биотехнологии, сельского хозяйства  и, не в последнюю очередь, -  происходит  непрекращающаяся утрата национальных и значительной части мирового  природного наследия.  Даже одно из  перечисленных мною последствий – а ведь все они проявляются одновременно – это трагедия.  

Какова взаимосвязь между  климатическим  изменением и угрозой биоразнообразию?

ЭОУ: Причины  исчезновения видов -  в порядке глубины их  воздействия на биоразнообразие – могут сокращенно быть названы как РИЗПО: разрушение среды обитания, инвазивные виды, загрязнение окружающей среды человеком, перенаселенность, хищническая охота  и рыболовство. Изменение климата, безусловно, - очень большая проблема.

Не слишком ли поздно браться за предотвращение катастрофы?

ЭОУ: Нет, еще не слишком поздно замедлить, а затем и остановить процесс вымирания видов и экосистем, в которых они существуют. Мы, конечно, уже не сможем спасти некоторые из них, но глобальные действия, предпринятые немедленно, могут свести невосполнимые потери к минимуму. Наука и технологии станут важной составной частью такого решения. Хотя позвоночные, кораллы и  растения достаточно хорошо известны, и поэтому, в основном,  охвачены мерами защиты от уничтожения, большинство насекомых и других беспозвоночных остаются неизвестными науке, так же как почти все бактерии и другие микроорганизмы. Однако эти "мелочи, которые правят миром",  имеют решающее значение для выживания крупных  существ, включая нас самих. Необходимо создать  мощную программу по расширению того немногого, что нам известно о планете, на которой мы с вами живем. Это нужно для того, чтобы сохранить на ней жизнь. Нам также необходимо знать гораздо больше о жизненных циклах и экологических взаимоотношениях известных и неизвестных видов. Эти знания должны служить основой для непосредственных инноваций в области сохранения биоразнообразия, а также использоваться при разработке  передовых технологий во многих других областях.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы