» Восемь новых объектов включены в Список Всемирного наследия
17.07.2016 - UNESCOPRESS

Восемь новых объектов включены в Список Всемирного наследия

© Mistaken Point Ambassadors Inc/Barrett & MacKay PhotographyМистейкен Пойнт (Канада)

Стамбул, 17 июля – В ходе послеобеденного заседания Комитет Всемирного наследия, 40-я сессия которого прошла в Стамбуле (Турция) с 10 по 17 июля, включил в Список Всемирного наследия восемь новых объектов: один трансграничный объект (Казахстан, Киргизстан, Узбекистан) и объекты, представленные Канадой, Китаем, Ираном, Ираком, Мексикой, Суданом и Чадом.

Новые природные объекты, включённые в Список Всемирного наследия:

Шэньнунцзя в провинции Хубэй (Китай)

Этот объект, расположенный в центрально-восточном Китае, в провинции Хубэй, состоит из двух частей: Бадонг на западе и Лаоджуншань на востоке. На территории Шэньнунцзя находятся крупнейшие девственные леса Центрального Китая, которые служат средой обитания для редких видов животных, таких как китайская исполинская саламандра, рокселланов ринопитек, дымчатый барс, леопард и гималайский медведь. Шэньнунцзя в провинции Хубэй является одним из трех центров биоразнообразия Китая. Этот лесной район, ставший объектом международных экспедиций по коллекционированию растений в XIX и XX веках, занимает важное место в истории ботанических исследований.

Мистейкен Пойнт (Канада)

Этот богатый окаменелостями экологический заповедник расположен на юго-востоке острова Ньюфаундленд в восточной части Канады. Объект включает узкую полосу прибрежных крутых скал длиной 17 километров. Эти скалы, сформировавшиеся на морском дне в Эдиакарский период (580-560 млн лет назад), хранят самые древние из всех известных крупных окаменелостей. Эти окаменелости свидетельствуют о переломном этапе в истории жизни на Земле - появлении на нашей планете крупных и биологически сложных организмов после трех миллиардов лет эволюции, когда доминировали микроорганизмы.

Архипелаг Ревилья-Хихедо (Мексика)

В состав объекта, расположенного в восточной части Тихого океана, входят четыре изолированных острова (Сан-Бенедикто, Сокорро, Рока-Партида и Кларион) и окружающая их акватория. Этот архипелаг является частью подводной горной цепи, а входящие в него острова представляют вершины вулканов, выступающих над поверхностью моря. Эти острова служат важнейшим местом обитания многочисленных видов, особенно морских птиц, а окружающие воды характеризуются исключительным изобилием крупных пелагических видов, таких как манты, киты, дельфины и акулы.

Национальные морские заповедники «Санганеб» и «Бухта Дунгонаб – остров Мековар» (Судан)

Данный объект состоит из двух отдельных элементов. Первый - Санганеб – представляет собой изолированный коралловый риф в центре Красного моря. Он является единственным коралловым островом в его акватории и находится в 25 километрах от побережья Судана. Второй элемент включает бухту Дунгонаб и остров Мековар в 125 километрах к северу от Порт-Судана. Бухта и остров отличаются разнообразным ландшафтом, образованным коралловыми рифами, мангровыми лесами, зарослями водорослей, пляжами и мелкими островками. Данный объект является местом обитания морских птиц и млекопитающих, акул, других рыб, черепах и мант. В бухте Дунгонаб также обитает одна из крупнейших в мире популяций дюгоней.

Пустыня Лут (Исламская республика Иран)

Пустыня Лут, также известная как Деште-Лут, расположена на юго-востоке Ирана. С июня по октябрь эта влажная субтропическая зона подвержена сильным ветрам, которые вызывают масштабную ветровую эрозию и формируют осадочные отложения. В связи с этим в пустыне Лут образовались чрезвычайно живописные «ярданги» - эоловые формы рельефа, представляющие собой массивные волнообразные гребни. На территории объекта также находятся обширные каменистые пустыни и дюны. Пустыня Лут служит исключительным примером динамических геологических процессов.

Западный Тянь-Шань (Казахстан, Киргизстан, Узбекистан)

Этот трансграничный объект является частью центрально-азиатской горной системы Тянь-Шань – одной из семи крупнейших горных цепей мира. Высота различных участков западного Тянь-Шаня варьирует от 700 до 4503 метров. Данный объект изобилует разнообразными ландшафтами, для которых характерно исключительно богатое биоразнообразие. Регион западного Тянь-Шаня имеет мировое значение, так как является местом происхождения ряда видов фруктовых деревьев и отличается большим разнообразием типов лесов и уникальным растительным миром.

Новые смешанные (природно-культурные) объекты, включённые в Список Всемирного наследия:

Природно-культурный ландшафт горного плато Эннеди (Чад)

Горное плато Эннеди, расположенное на северо-востоке страны, сформировано песчаниками. С течением времени водная и ветровая эрозия придали этому плато особые очертания, сформировав каньоны и долины и создав красочные пейзажи с природными арками, скальными образованиями в виде столбов, остроконечными вершинами и утёсами. Вода, постоянно скапливающаяся в самых больших каньонах, играет важнейшую роль в экосистеме и имеет решающее значение для выживания не только флоры и фауны, но и людей. На скалистых стенах гротов, каньонов и убежищ нанесены и выгравированы тысячи изображений, составляющих одну из крупнейших коллекций наскального искусства Сахары.

Месопотамские болота на юге Ирака: центр биоразнообразия и реликтовые ландшафты городов Месопотамии (Ирак)

Данный объект состоит из семи элементов: трёх археологических объектов и четырёх водно-болотных территорий на юге Ирака. Древние города Урук и Ур, а также археологический объект Тель-Эриду входят в число сохранившихся руин шумерских городов и сооружений, возведённых в Южной Месопотамии между IV и III веками до н.э. в болотистых низовьях Тигра и Евфрата. Месопотамские болота на юге Ирака, также известные как болота аль-Ахвар, уникальны тем, что они образуют одну из самых больших в мире внутренних дельт, расположенную при этом в чрезвычайно жаркой и засушливой зоне.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы