» Два новых элемента внесены в Список нематериального наследия, нуждающиеся в срочной защите
03.12.2013 - UNESCOPRESS

Два новых элемента внесены в Список нематериального наследия, нуждающиеся в срочной защите

Баку (Азербайджан), 3 декабря – Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, чья 8-я сессия проходит в Баку до 7 декабря, внес сегодня в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, два новых элемента от Азербайджанской Республики и от Гватемалы.

Внесение элементов в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите позволяет странам-участницам Конвенции об охране нематериального культурного наследия мобилизовать, при участии соответствующих общин, сотрудничество и поддержку, необходимые для обеспечения передачи этого наследия новым поколениям.

Новые элементы (по порядку внесения):

Азербайджан – Човган, традиционное состязание наездников на карабахских лошадях в Азербайджанской Республике

Човган – традиционное конное состязание, проводимое на поле, покрытом газоном. В игре принимают участие две команды, состоящие из пяти наездников на карабахских жеребцах. Игроки используют деревянные клюшки для передвижения по полю маленького кожаного или деревянного мяча к воротам противника. Игра сопровождается традиционной инструментальной музыкой «жанги». Човган укрепляет чувство самобытности, берущее свое начало в образе жизни кочевника. Однако уменьшается количество приверженцев этого состязания, знания о котором постепенно перестают передаваться молодым поколениям. Это происходит в силу социальных и экономических факторов, которые приводят к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей.  

Гватемала - Церемония Ла Паач

Церемония Ла Паач – ритуал поклонения кукурузе, практикуемый в Сан Педро Сакатепекезе. Ритуал представляет собой инсценировку выращивания и сбора урожая кукурузы, передаваемые через танец, молитвы на языке мам и трапезу. Старики торжественно украшают початки кукурузы, читают молитвы в течение церемонии и следят за приготовлением и раздачей пищи. Они также исполняют ритуальный танец под музыку инструмента маримба. Уже несколько лет интерес к церемонии со стороны молодого поколения пропадает. Представители как молодого, так и старшего поколения отказываются принимать участие в Ла Паач.

Нажмите на название элемента для получения более подробной информации о нем, фотографий и видео.

В среду комитет рассмотрит четыре оставшихся предложения в внесении в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, а также 30 предложений о внесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

****

Фотогалерея (обновляемая по мере внесения в списки новых элементов):

http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/intangible-photo-gallery-2013/

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь к пресс-атташе:

Люсия Иглесиас Кунц l.iglesias(at)unesco.org

Тел.: + 33 680240729

Нушаба Мехдизада nushaba.m(at)gmail.com

Моб.: +994 55 202 27 57

Раб.: +994 12 493 02 33

Полезная информация для СМИ: http://www.unesco.org/culture/ich/doc/src/18440-EN.pdf




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы