» Элеонора Митрофанова (Российская Федерация) избрана Председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО
23.11.2009 -

Элеонора Митрофанова (Российская Федерация) избрана Председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N°2009-140

 

Париж, 23 ноября – Элеонора Митрофанова, Посол и Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, была избрана в понедельник, 23 ноября, Председателем Исполнительного совета Организации сроком на два года.

Элеонора Митрофанова была избрана в первом же туре голосования. Она сменила на этом посту Олабийю Бабалолу Жозефа Яй (Бенин), который возглавлял Исполнительный совет с октября 2007 года.

В своём выступлении после избрания Элеонора Митрофанова напомнила о современном кризисе, назвав его «кризисом доверия, моральным и этическим кризисом социально-экономических отношений» и подчеркнув: «В этот сложный период, мир вправе ждать от нас плодотворных и хорошо продуманных решений в области компетенции ЮНЕСКО, которые послужили бы установлению доверия, толерантности и взаимопонимания». Она также уточнила: «Среди многочисленных вопросов, на которые ЮНЕСКО может дать ответ и которые заслуживают особого внимания, я бы хотела специально отметить именно вопрос толерантности, который является ключевым фактором для предотвращения региональных и мировых конфликтов и для повышения уровня взаимного доверия».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова с удовлетворением отметила, что выбор Исполнительного совета был сделан в пользу «женщины, которая хорошо знакома с работой Организации и намерена установить самые тесные отношения между Исполнительным советом и Секретариатом, основанные на постоянном контакте и доверии». Генеральный директор выразила также своё желание укрепить сотрудничество между тремя руководящими органами ЮНЕСКО.

Элеонора Митрофанова, дипломированный специалист по экономике и международным отношениям, была депутатом Государственной Думы и членом Счетной палаты Российской Федерации. В 2001-2003 году она работала заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по административным вопросам, затем была назначена по пост заместителя министра иностранных дел России и отвечала за работу с соотечественниками, проживающими за рубежом. С января 2009 года Элеонора Митрофанова является Постоянным представителем Российской Федерации при ЮНЕСКО.

58 членов Исполнительного совета, избираемые Генеральной конференцией, собираются на свои заседания два раза в год. В обязанности Совета входит рассмотрение хода выполнения программ, утвержденных Генеральной конференцией, высшим руководящим органом ЮНЕСКО.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы