» 11 новых объектов вошли в Глобальную сеть геопарков
05.10.2010 - UNESCOPRESS

11 новых объектов вошли в Глобальную сеть геопарков

© UNESCO - Лейе, Фенгшан, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китайская Народная Республика Китай

На своем заседании, состоявшемся в ходе Европейской конференции по геопаркам, проходившей с 1 по 5 октября на острове Лесбос (Греция), Бюро глобальной сети геопарков включило в нее 11 новых объектов, расположенный в 9 странах. Сеть геопарков была создана в 2004 году под эгидой ЮНЕСКО. В настоящее время она насчитывает 77 геопарков 24 стран.

Новыми объектами Сети стали:

Баскское побережье, Гипускоа, Эускади /Страна Басков, Испания  
Этот геопарк расположен в северо-западной Испании, недалеко от испанской границы. Он отличается уникальным сочетанием геологического, природного и культурного наследия. Захватывающие прибрежные скалы и выветрившиеся плоскогорья кантабрийского побережья окаймляют горный пейзаж, пики которого могут достигать 1000 метров.  С геопарком связана длительная культурная эпоха, свидетельством которой являются, например, наскальные рисунки, ритуальные предметы шаманов, великолепная готическая церковь Санта-Мария-ла-Реаль в Деба.  

Плато Донг Ван Карст, провинция Ха Жанг, Вьетнам    
Раскинувшийся в северной части Вьетнама, геопарк включает карстовые ландшафты известняка  и отличается большим геологическим разнообразием, дополняющим богатое культурное наследие. Расположенный в отдаленном и слаборазвитом районе, объект призван сыграть свою роль в его экономическом развитии.  

Остров Чеджу, Республика Корея    
Расположенный в ста километрах к югу от Корейского полуострова, вулканический остров Чеджу отличается  динамично развивающейся экономикой, в значительной мере, опирающейся на туризм и на несколько хорошо сохранившихся геологических объектов, получивших международную известность.  

Лейе, Фенгшан, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китайская Народная Республика Китай    
Это геопарк, расположенный на юго-западе Китая, отличается разнообразием карстовых образований: больших подземных рек, карстовых окон, природных мостов, разветвленных пещерных систем, и т.д. Наиболее характерными для этого ландшафта являются широкие и многочисленные впадины с почти вертикальными стенами, глубина и диаметр которых, как правило, превышают 100 м. Геопарк имеет исключительно важное значение для развития региона и представляет интерес как для науки, так и для геотуризма.  

Нингде, Фуцзянь, Китайская народная республика  
Этот геопарк, расположенный на юго-западе Китая, наглядно демонстрирует взаимодействие скального грунта с водой, в результате которого образуются гигантские, эродированные скалы и создаются впечатляющие эффекты пейзажа.    

Национальный парк Силенто и Валло ди Диано, Кампания, Италия
Расположенный в Апеннинах, к югу от Неаполя, этот геопарк, отличающийся   богатым геологическим разнообразием,  представляет собой  горный ландшафт с  карстовыми пещерами, гротами и звеньями береговой линии. Эти пейзажи, а также плодородные почвы и богатое культурное прошлое представляют  значительный потенциал для развития здесь геотуризма.      

Рокуа, Северная Остроботния и Кайнуу, Финляндия  
Расположенный вблизи Северного полярного круга, он является самым северным геопарком сети. Рокуа отличается уникальным сочетанием геологии, природы и культуры северного полушария. Этот сайт характеризуется рельефом местности, образовавшейся в результате оледенения: торосов, степей  с сосновыми деревьями и лишайниками, углублений, в которых образовались большие  и малые озера с чистой водой. Помимо пейзажей здесь сохранились следы расселения доисторического человека.  

Сан-ин Каиган, Хонсю, Япония    
Расположенный в самом сердце национального парка на острове Хонсю, геопарк является удачным примером интеграции геологического наследия и местного развития. Конфигурация его береговой линии необычайной красоты (песчаные дюны, пляжи, курорты  горячих  источников, морские ресурсы) создала здесь условия для развития индустрии туризма, ставшей  одним  из ведущих секторов экономики этого региона.  

Стоунхэммер, Нью-Бранзуик, Канада    
Расположенный на восточном побережье Канады, геопарк является местом зарождения геологических исследований в Канаде. Геология также является частью повседневности местных сельских жителей. Благодаря участию общин и моночисленным программам сотрудничества по организации отдыха и туризма, использующих богатство  геологического наследия и ландшафта региона, деловая активность местного населения была тесно увязана с экономикой и туризмом.  

Тосканский  горный парк, Тоскана, Италия  
Границы этого геопарка  совпадают с границами самого важного горнодобывающего района центральной Италии -  Рудными  горами (по-итальянски, Colline Metallifere).  Включая как прибрежные, так и горные ландшафты, он занимает стратегическое положение между основными местами сосредоточения культурных и художественных памятников Тосканы и многочисленными  известными курортами и местами массового туризма.

Национальный парк Викос-Аоос, Иоаннина, Греция    
Это геопарк включает нетронутый панорамный горный пейзаж. Здесь находится  Викос-Аоос – массив красивейших ущелий на северо-западе Греции. Он отличается большим разнообразием геологических структур и мест обитания -  от низменности до альпийского пейзажа. Управляющий консорциум геопарка создал здесь условия для развития индустрии устойчивого туризма, в которой заняты жители окрестных деревень.    

Глобальная сеть геопарков была создана в 2004 году под эгидой ЮНЕСКО с целью содействовать сотрудничеству между различными органами, занимающимися проблемами геологического наследия. Чтобы получить статус геопарка, объекты должны обладать особой геологической значимостью  с точки зрения их научного качества, редкости, эстетического и воспитательного значения. Они также должны иметь надежную структуру управления, четко определенные границы и достаточную площадь, обеспечивающую условия для развития устойчивой экономической деятельности, в том числе через подъем  геотуризма.  

Сеть включает в себя такие  разнообразные объекты, как  остров Лангкави – одно из старейших горных образования Малайзии, окаменевшие  леса на острове Лесбос (Греция) или вулканические кратеры геопарка «Вулканэйфель» (Германия).    

****  

Контакт :
Аньес Бардон,  
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
Тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64.
a.bardon@unesco.org  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы