» Элиас Хури (Ливан) и Жоау Батишта де Медейруш Варгенш (Бразилия) - лауреаты 10-й Премии ЮНЕСКО-Шарджи за вклад...
22.02.2012 - UNESCOPRESS

Элиас Хури (Ливан) и Жоау Батишта де Медейруш Варгенш (Бразилия) - лауреаты 10-й Премии ЮНЕСКО-Шарджи за вклад в развитие арабской культуры

Elias Khoury, Lebanon, (left)and João Baptista de Medeiros Vargens, Brazil (right), to receive UNESCO-Sharjah Prize for Arab Culture - © Suz/Creative Commons (Left), © DR (right)

Ливанский писатель Элиас Хури и бразильский издатель Жоау Батишта де Медейруш Варгенш стали лауреатами Премии Шарджи 2011 года за вклад в развитие арабской культуры. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручит им награды в знак признания их заслуг в распространении знаний об арабской культуре в мире. Церемония награждения состоится 27 февраля (18:30, зал I).

Прозаик, драматург, критик, профессор университета, Элиас Хури родился в Бейруте в 1948 году. Им написаны десятки романов, в том числе La Petite montagne, Visages blancs, La Porte du soleil. Его работы переведены на более чем десять языков, включая иврит. С 1992 по 2009 гг. он был редактором литературного приложения газеты «Ан-Нахар», сыграв важную роль в развитии арабской культуры. «Он стал свидетелем человеческих страданий, впоследствии рассказав о них всему миру. Его неустанная борьба и литературное творчество помогли ему создать образ интеллектуала-борца за справедливость, который дает право голоса тем, кто был его лишен», - именно так оценило творчество лауреата международное жюри Премии, возглавляемое Изабеллой Камера д'Аффлито из Римского Университета «Ла Сапиенца».

Редактор, писатель, переводчик, лексиколог и преподаватель арабского языка и культуры, Жоау Батишта де Медейруш Варгенш родился в Рио-де-Жанейро в 1952 году. Жюри отметило его «преданность исследованиям влияния арабского языка на португальский, а также работы, проливающие свет на роль арабской мусульманской культуры в Бразилии и в португалоязычных странах в целом».

Журналисты смогут встретиться с лауреатами в 14.30 (зал V).

Премия ЮНЕСКО-Шарджи за  вклад в развитие арабской культуры учреждена по инициативе Объединенных Арабских Эмиратов. Ее удостаиваются лица (представитель арабского мира и выходец из неарабской страны), внесшие значительный вклад своим искусством или научно-исследовательскими работами в развитие и распространение знаний об арабской культуре во всем мире. Каждый из лауреатов получает 30 тысяч долларов.

В этом году отмечается десятилетие со дня учреждения Премии. По этому случаю будет организована специальная сессия, на которой состоится дискуссия на тему «Искусство и культура как инструменты мира»; она начнётся в 15.30 (зал IV) и будет включать две серии обсуждений за круглым столом: о перспективах новых форм художественного самовыражения арабской молодежи и об арабском наследии и культурном разнообразии. Для участия в них будут приглашены оба лауреата 2011 года, а также лауреаты Премии прошлых лет (Бин Салем Химмиш, Абдельвахаб Бухдиба, Шериф Хазнадар, Джамаль аль-Шалаби, Йордан Пеев и Анна Парцимиес) и члены Международного жюри (Изабелла Камера д'Аффлито, Мохаммед Беррада, Стивен Хемфрейс).

Церемония завершится в 19.15 концертом арабской классической музыки в исполнении Лены Шамамян, сирийской певицы армянского происхождения, лауреата музыкальной Премии радио Монте-Карло, Ближний Восток, 2006 года.

***

Подробнее: http://www.unesco.org/new/en/culture/events/prizes-celebrations/prizes/sharjah-prize/ (на английском)

Журналисты, желающие освещать церемонию, должны получить аккредитацию:

Изабель ле Фурни:  i.le-fournis(at)unesco.org
Джибрил Кебе: d.kebe(at)unesco.org 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы