» Расширение прав и возможностей молодёжи для диалога и мира
25.10.2016 - UNESCOPRESS

Расширение прав и возможностей молодёжи для диалога и мира

Находясь на Мальтийском архипелаге - историческом центре межкультурного обмена и культурного разнообразия, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь подчеркнула важную роль и значение молодёжи в построении мирного общества и борьбе с насильственным экстремизмом.

Столица Мальты Валетта стала местом проведения двухдневного Средиземноморского форума по межкультурному диалогу 2016 г., организованного Фондом Анны Линд 24 октября.  Во время своего официального визита в страну Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в качестве почётной гостьи в первом пленарном заседании форума, обратившись к 800 участникам - представителям общественных и международных организаций и лицам, принимающим решения.

«ЮНЕСКО убеждена, что образование является лучшим способом лишить действенности процессы, которые приводят к насильственному экстремизму, появлению предрассудков и невежеству, - заявила г-жа Бокова. - Решение начинается со школьной скамьи. Сейчас все должны обратиться к молодым людям, прививая им ценности мира, давая им и гражданскому обществу права и возможности  приобщиться к знаниям и взаимоуважению».

Средиземноморский форум 2016 г. нацелен на активизацию связей между представителями следующего поколения лидеров и поощрение международных обменов в регионе с целью более широкого участия молодёжи в улучшении межкультурных отношений и диалога.

Член Мадридского клуба и сопредседатель Сообщества нового демократической диалога по безопасности г-н Мехди Джомаа также подчеркнул важность образования, заявив на пленарном заседании, что «правительства должны больше инвестировать в образование, поскольку мы сознаем, что это абсолютно необходимо».  

Создание новой альтернативы для Средиземноморья является ключевым фактором.  Г-жа Бокова включилась в дискуссию участников форума, призвав международное сообщество действовать через образование в духе глобальной гражданственности и преподавание истории, принимая во внимание ЦУР № 4 в области образования.

В духе Дня Организации Объединённых Наций, который ежегодно отмечается 24 октября, Генеральный директор подчеркнула, что поощрение уважения к правам человека, взаимного уважения разных культур и толерантности должно включать и вовлекать молодёжь не только в качестве пассивных участников, но и как активных деятелей.  Г-жа Бокова призвала международное сообщество сотрудничать, привлекать все заинтересованные стороны, и передавать молодёжи навыки, которые позволят им участвовать в конструктивном и позитивном диалоге.

Она также подчеркнула важную роль, которую играют средства массовой информации в распространении идей терпимости, культурного разнообразия и мира.  «Интернет - очень важный инструмент, - заявила она, - крайне важно, представить альтернативную точку зрения, сменить тон и дать другой, более позитивный сигнал для молодёжи в Интернете».

Генеральный секретарь ОБСЕ г-н Ламберто Заннье продолжил в том же духе, подчёркивая важность привлечения средств массовой информации.  «Речь идёт о концепциях, - заявил он. - Отвечать на   вызовы через средства массовой информации - наша обязанность.  Мы должны противостоять негативным концепциям с помощью распространения позитивных идей и информации».

Благодаря флагманским инициативам и кампаниям, таким, как финансируемый ЕС проект Сети средиземноморской молодёжи (NET-MED Youth), Методическое пособие по предотвращению насильственного экстремизма и #ВместеВоИмяНаследия, ЮНЕСКО направляет свою деятельность на помощь молодым мужчинам и женщинам в создании и распространении своих собственных инклюзивных концепций, подчёркивающих общий характер наследия.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы