» Первый Всемирный доклад ЮНЕСКО по инженерным наукам: нехватка инженеров – угроза развитию
29.10.2010 - UNESCOPRESS

Первый Всемирный доклад ЮНЕСКО по инженерным наукам: нехватка инженеров – угроза развитию

Нехватка инженеров стала центральной темой только что опубликованного ЮНЕСКО первого международного доклада "Инженерное дело: проблемы, трудности и возможности для развития". Составленный на основе материалов, поступивших от более 120 экспертов со всего мира, доклад задуман как материал, помогающий лучшему пониманию инженерного дела – этой чрезвычайно разнообразной и широко распространенной деятельности, со времен изобретения колеса играющей важнейшую роль в обеспечении прогресса человечества.

"В последние 150 лет, в особенности, научно-техническая деятельность радикально преобразовала мир, в котором мы живем, - отмечает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в предисловии к докладу. - Но блага, которые она принесла, неравномерно распространены по всему миру - почти три миллиарда людей не имеют доступа к чистой воде, около двух миллиардов - живут без электричества».                         

С приближением 2015 года – даты, намеченной для достижения провозглашенных в Декларации тысячелетия ООН целей в области развития, (ЦРТ), продолжает г-жа Бокова, «очень важно, чтобы мы в полной мере оценили потенциал инженерии изменить мир развивающихся стран ".                  

По всему докладу красной нитью проходит вывод о растущем спросе на инженерные таланты. По некоторым оценкам, для достижения целей развития тысячелетия, касающихся обеспечения доступа к чистой воде и санитарии, только в странах Африки южнее Сахары потребность в новых инженерах и техниках составляет около 2,5 чел. Кроме того, эксперты прогнозируют, что мировой рынок инженерных решений в областях, развитие которых вызывается изменением климата, - производство продуктов с низким содержанием углерода и возобновляемые источники энергии - вскоре достигнет 1 триллиона долларов, и его рост будет продолжаться.                          

Но нехватка инженеров отмечается во многих странах. Германия сообщает о серьезной нехватке инженеров в большинстве секторов своей экономики. В Дании исследования показали, что к 2020 году на рынке труда будет не хватать 14 000 инженеров. И хотя в абсолютных цифрах численность студентов технических университетов в мире растет, в процентном отношении их доля снижается в сравнении с другими областями специализации. В Японии, Нидерландах, Норвегии и Республике Корея, например, по сравнению в концом 90-х годов она уменьшилась на 5-10 процентов.                         

"По-видимому, падение популярности инженерной профессии среди студентов связано с тем, что она ассоциируется со скучной и тяжелой работой, которая плохо оплачивается в сопоставлении с уровнем связанной с ней ответственности. Кроме того, профессия инженера связывается с отрицательным воздействием на окружающую среду и может рассматриваться как часть проблемы, а не ее решение ", - объясняет Тони Марджорам, редактор доклада.                            

Что касается гендерного равенства и содействия созданию кадрового потенциала инженеров, то усилия по привлечению женщин к этой профессии во многих странах увенчались в 1980-х и 1990-е годы ростом их числа на 10-15, 20 и более процентов. Однако с 2000 года эти показатели стали снижаться. В некоторых странах доля женщин среди инженеров - ниже 10%, а в нескольких странах их практически нет. Недавнее обследование, занявшее два года и проведенное в Великобритании с целью выявления причин, по которым профессия инженера не становится для женщин более привлекательной, выявило наличие стойких стереотипов, в соответствии с которыми она рассматривается как чисто техническое, мужское занятие.                       

Не только студенты имеют неправильное представление об инженерной профессии. "Ее обычно не рассматривают и при разработке политики и планировании развития и в связи с достижением ЦРТ", - говорит г-н Марджорам. Доклад указывает на настоятельную необходимость в выработке более глубокого понимания общественностью и политическими деятелями роли инженерного дела и его вклада в развитие. Это особенно важно в период после мирового финансового кризиса. В докладе подчеркивается, что в годы экономического спада инвестиции в инфраструктуру и инновации приобретают особую важность.                       

Для поднятия интереса к инженерной работе и увеличения числа инженеро сама профессия, в свою очередь, нуждается в нововведениях и преобразованиях. Доклад содержит ряд связанных с этим предложений. Новые подходы должны быть разработаны в области образования и профессиональной подготовки, в частности, за счет усиления их практической направленности, введения системы проблемного обучения, отражающей сущность профессии инженера - решение проблем. Широкие возможности для роста связаны с развитием устойчивой или "зеленой" инженерии. "Инженерная профессия должна позиционировать себя как имеющая отношение к решению современных проблем, стать более социально ответственной и учитывающей этические аспекты развития, - объясняет г-н Марджорам. - Это также поможет привлечь к ней молодежь."                

В докладе подчеркивается срочная необходимость совершенствования статистической работы и показателей в области инженерии. В настоящее время, например, невозможно провести сравнение по числу или типам инженеров на душу населения во всем мире, поскольку нынешние международные данные объединяют в одну категорию и ученых, и инженеров. Совершенствование показателей помогло бы существенно улучшить информацию, в которой нуждаются политики и специалисты по планированию.                              

В публикации выделены около 50 инженерных областей, состояние которых оценивается как в глобальном масштабе, так и в перспективе их развития на уровне отдельных стран и регионов. Уделяя первоочередное внимание вкладу инженерии в устойчивое развитие личности, общества и экономики, доклад включает разделы, в которых рассматриваются проблемы, приложения и инновации, инфраструктуры, создание потенциала и образование, иллюстрируемые конкретными примерами и образцами передового опыта.                              

Идея этого первого доклада ЮНЕСКО по инженерным наукам возникла в 2005 году в ходе неофициальных обсуждений с членами Всемирной федерации инженерных организаций (ВФИО), Международного совета академий инженерных и технических наук (МСАИТН), Международной федерации инженеров-консультантов (МФИК), организации «Инженеры без границ" и других профессиональных и неправительственных организаций инженеров.    

Контакт для прессы:
Кати Нолан,
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
Тел. : +33 (0)1 45 68 16 86;
email c.nolan@unesco.org  

Редакция:
д-р Тони Марджорам,
Фундаментальные и прикладные науки,
Естественные науки, ЮНЕСКО, Франция
Тел. : +33 (0) 1 45 68 41 78; fax: +33 (0) 1 45 68 58 21; t.marjoram@unesco.org                




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы