» Эфиопская журналистка Рийот Алему удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2013 года за вклад в дело ...
16.04.2013 - UNESCOPRESS

Эфиопская журналистка Рийот Алему удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2013 года за вклад в дело свободы печати

© IWMF -Эфиопская журналистка Рийот Алему удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2013 года за вклад в дело свободы печати

Лауреатом Всемирной Премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2013 года за вклад в дело свободы печати стала отбывающая тюремное заключение эфиопская журналистка Рийот Алему. Ее кандидатура была предложена независимым международным жюри, состоящим из профессиональных работников СМИ, в знак признания ее «исключительного мужества, стойкости и приверженности свободе слова».

Жюри особо отметило её вклад в многочисленные независимые публикации. Рийот Алему писала критические комментарии по различным политическим и социальным вопросам, уделяя особое внимание коренным причинам бедности и гендерного неравенства. Рийот Алему сотрудничала с несколькими независимыми средствами массовой информации и вела постоянную рубрику в эфиопской еженедельной газете Feteh (рус. «Справедливость» – рус. прим. пер.). . В 2010 году она основала свое собственное издательство и ежемесячный журнал «Перемены», которые впоследствии были закрыты властями. В 2011 году Рийот Алему была арестована и в настоящее время отбывает пятилетний срок в тюрьме Калити в Эфиопии.

Учрежденная в 1997 году по решению Исполнительного совета ЮНЕСКО, Премия ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати присуждается ежегодно по случаю празднования Всемирного дня свободы печати, 3 мая. В этом году церемония вручения Премии пройдет в Коста-Рике.

Премии удостаиваются отдельные лица или организации, внесшие существенный вклад в защиту свободы выражения мнений в разных странах мира, в особенности, когда это сопряжено с опасностью. Кандидаты на Премию выдвигаются государствами-членами ЮНЕСКО, а также региональными и международными организациями, работающими в сфере журналистики и свободы выражения мнений. Лауреаты избираются жюри, члены которого назначаются Генеральным директором ЮНЕСКО сроком на три года, с возможностью продления еще на один срок.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы