» Бюро Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте провело внеочередное заседание в штаб-квартире ЮНЕСК...
02.08.2016 - UNESCOPRESS

Бюро Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте провело внеочередное заседание в штаб-квартире ЮНЕСКО вслед за публикацией доклада Макларена

© UNESCO/A.Trujillo Fernández - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 1 августа 2016 года.

1 августа 2016 года Бюро Конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте провело внеочердное заседание в Париже под председательством г-на Мохаммеда Салеха Аль-Конбаза (Саудовская Аравия). На заседании присутствовали, в частности, министр спорта Кении Хассан Варио Хареро и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Заседание было созвано вслед за публикацией доклада Макларена, подготовленного по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). ВАДА и Международный олимпийский комитет (МОК) направили доклад на рассмотрение Бюро Конференции сторон.

Участники заседания подтвердили роль Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте при решении вопросов, связанных с несоблюдением содержащихся в ней положений. Участники одобрили ряд предложений, направленных на обеспечение согласованности и транспарентности в борьбе с допингом, а также защиту чистоты спорта. В число таких предложений входят: проведение обзора национальной политики в области борьбы с допингом в России в соответствии с практикой Конференции сторон; презентация Знака соответствия мониторингу национальной политики в области борьбы с допингом на рассмотрение в ходе следующей Конференции сторон, которая состоится в ЮНЕСКО в сентябре 2017 года; возможность создания специальной целевой группы, предназначенной для решения неотложных вопросов. Предусматривается участие в ней представителей Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и ЮНЕСКО, а также соответствующих региональных межправительственных субъектов и заинтересованных сторон.

В этой связи Генеральный директор ЮНЕСКО встретилась с министром спорта России г-ном Виталием Мутко и подтвердила принципы, закреплённые в Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, в частности, ответственность государственных органов за предотвращение применения допинга в спорте и борьбу с ним путём обеспечения «надлежащего проведения спортивных мероприятий на основе принципа справедливой игры и охраны здоровья их участников». Генеральный директор также подчеркнула необходимость поощрения международного сотрудничества в целях искоренения допинга, а также потребность в более эффективном осуществлении Конвенции ЮНЕСКО, принятой государствами-членами Организации в 2005 году и ратифицированной на сегодняшний день более чем 180 странами.

Генеральный директор также провела встречу с г-ном Мохаммедом Салехом Аль-Конбазом. Они обсудили существующую ситуацию с целью активизации осуществления Конвенции во всём мире. Г-жа Бокова отметила растущую актуальность Конвенции в период, когда спорт имеет как никогда важное значение для содействия соблюдению прав и достоинства человека, углубления социальной интеграции и налаживания диалога, с учётом многолетнего мандата ЮНЕСКО в области поощрения силы спорта в интересах построения более инклюзивных, справедливых и здоровых обществ.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы