» Фиджи становится 150-м государством обязавшимся бороться с допингом в спорте
17.11.2010 - UNESCOPRESS

Фиджи становится 150-м государством обязавшимся бороться с допингом в спорте

Париж, 17 ноября - Фиджи сегодня стала 150-й страной, которая ратифицировала Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. С момента заключения 1 февраля 2007 года эту Конвенцию уже ратифицировало более 75% стран с населением, превышающим 92% населения всего мира. Она стала одним из договорных документов ЮНЕСКО, наиболее быстро наращивающих число сторонников.

«Никогда ранее усилия по глобальной борьбе с допингом не были так энергичны и  сконцентрированы на создании атмосферы честного и справедливого соревнования спортсменов, - заявила Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО. - Ратификация настоящей Конвенции таким большим числом стран в столь короткое время показывает, насколько серьезно проблема допинга в спорте  воспринимается правительствами во всем мире».

Конвенция обеспечивает последовательный подход к борьбе с допингом и принятие правительствами таких мер, как ограничение использования препаратов и методов, повышающих физическую отдачу организма, ограничение незаконной торговли и регламентация диетических и пищевых добавок.

«Конвенция позволяет правительствам привести свои законы и внутреннюю политику в соответствие со Всемирным антидопинговым кодексом,  тем самым ставя национальное законодательство в соответствие с международными правилами противодействия допингу  в спорте, - отметил в своем письменном послании Джон Фэйхи, президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). ВАДА, в состав которого входят на  равноправной основе  представители спортивных организаций и правительств, крайне признательно ЮНЕСКО за ее ведущую роль в этом процессе и выражает восхищение в связи с решительной поддержкой, полученной   Конвенцией».

ЮНЕСКО активно сотрудничает с государствами в деле внедрения  антидопингового образования, а также политики и программ профилактики, направленных на соблюдение  положений Конвенции. Более 30 стран, например, получили финансовую помощь через Фонд ЮНЕСКО для искоренения допинга в спорте. «Конвенция предусматривает план типа «дорожной карты», а Фонд предоставляет средства для достижения его главной цели - способствовать борьбе с допингом: будущие поколения должны совершенствоваться и наслаждаться  спортом,  свободном от допинга», - заявила г-жа Бокова.

ЮНЕСКО и ВАДА настоятельно призывают оставшиеся 43 государства-членов Организации как можно скорее ратифицировать Конвенцию.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы