» Кинематографист и музыкальный продюсер Дия Хан удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы т...
18.11.2016 - UNESCOPRESS

Кинематографист и музыкальный продюсер Дия Хан удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы творчества и креативности

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назначит норвежского кинематографиста пенджабского (Пакистан) и пуштунского (Афганистан) происхождения Дию Хан Послом доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы творчества. Церемония состоится в понедельник, 21 ноября в 13:00 в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Дия Хан удостоена звания в знак признания её приверженности продвижению искусства как универсального языка и движущей силы развития, диалога и социальной сплоченности, а также её вклада в построение более справедливых и свободных обществ посредством режиссерской деятельности, а также её приверженности идеалам Организации.

Певица, музыкальный продюсер и отмеченный наградами кинематографист Дия Хан всецело привержена защите прав человека.

В 2010 году Дия Хан основала независимую производственную компанию в области средств массовой информации и искусств «Fuuse», которая доносит до мира истории и голоса женщин, представителей меньшинств и иммигрантов, поддерживая культурное разнообразие.

Дия Хан также создала удостоенный наград онлайн-журнал «sister-hood» («союз сестер»), призванный предоставить платформу для выражения мнений женщин мусульманской культуры. Кроме того, Дия Хан тесно сотрудничает с международными организациями гражданского общества, такими как «Freemuse», отстаивая и защищая свободу выражения музыкантов и композиторов по всему миру.

Недавно парламент Норвегии удостоил Дию Хан Премии Пера Гюнта 2016 года за её деятельность в области защиты прав человека.

В качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО Дия Хан будет, в частности, пропагандировать свободу творчества деятелей искусства, а также содействовать развитию творческих индустрий в развивающихся странах в соответствии с принципами Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 года.

Конвенция, в частности, рекомендует правительствам стран поддерживать свободу выражения мнений и свободу передвижения творческих работников и специалистов в области культуры, а также их экономические и социальные права. После церемонии назначения состоится панельная дискуссия, посвященная проблемам, связанным со свободой творчества (в 15:30, Зал IX). Модератором дискуссии будет заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации Франк Ля Рю. Вслед за панельной дискуссией пройдет показ документального фильма Дии Хан «Джихад: история других» (50 минут), в котором рассматриваются первопричины радикального экстремизма и его привлекательность для молодых мусульман на Западе.

Послы доброй воли ЮНЕСКО — это созвездие мировых знаменитостей, поставивших свои имена и славу на службу идеалам ЮНЕСКО. Они способствуют расширению и успеху миссии ЮНЕСКО, щедро посвящая свои таланты и общественное влияние привлечению внимания мировой общественности к деятельности Организации.

                         ***

Журналисты, желающие освещать церемонию, должны получить аккредитацию в пресс-службе ЮНЕСКО.

Контакт: Джибрил Кебе, пресс-служба ЮНЕСКО, d.kebe@unesco.org

Следите за новостями о Конвенции ЮНЕСКО 2005 года в Твиттере по хештегу #supportcreativity

Веб-сайт: http://en.unesco.org/creativity/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы