» Первое испытание Системы предупреждения о цунами в Средиземном море
03.08.2011 - UNESCOPRESS

Первое испытание Системы предупреждения о цунами в Средиземном море

Первое испытание Системы раннего оповещения о цунами в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и прилегающих морях (МКГ/СПЦСВАСМ) пройдет 10 августа - впервые с момента ее создания в ноябре 2005 года под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).

Цель данного мероприятия заключается в оценке эффективности распространения информации между региональными и национальными оперативными центрами оповещения, а также координаторами на местах, приведении Системы предупреждения в действие.

Тридцать одна страна* примет участие в практических учениях, включающих рассылку соответствующих тревожных сообщений в связи с угрозой цунами Сейсмологической Обсерваторией и Научно-исследовательским Институтом Сейсмологии в Стамбуле (KOERI) всем национальным координационным центрам оповещения о цунами в регионе. Целью этих учений будет проверка эффективности системы распространения предупреждений о цунами. Тревожные сообщения будут рассылаться по электронной почте, факсу и через Глобальную телекоммуникационную систему (ГТС)**. Скорость передачи данных и оперативность национальных и координационных центров каждой страны-участницы являются залогом успешного функционирования Системы предупреждения о цунами в целом.

Цунами, вызванные сейсмической активностью в регионе Средиземноморья и Северо-Восточной Атлантики, случались неоднократно, хотя и не в таких масштабах, как в Тихом и Индийском океанах. В 1755 году город Лиссабон был разрушен цунами, причиной которого явилось землетрясение в районе Азоро-Гибралтарского разлома. Во время еще одного цунами, 1908 года, в Италии (Мессина) погибло 85 тысяч человек. Цунами более мелкого масштаба недавно было зарегистрировано у берегов Алжира (2003 год).

Система раннего оповещения о цунами в Северо-Восточной Атлантике и в Средиземном море является частью глобальной Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий, которая координируется МОК. Подобные системы существуют в Тихом и Индийском океанах, а также в Карибском бассейне.

Учения более широкого масштаба, включающие на моделирование тревоги в связи с цунами, в которых также будут задействованы и средства массовой информации, планируется провести позднее, в 2012 году.

***** 

* Имеются в виду страны-участницы Межправительственной координационной группы по Системе раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном море и прилегающих морях (МКГ / СПЦСВАСМ): Германия, Бельгия, Болгария , Кабо-Верде, Хорватия, Кипр, Дания, Египет, Эстония, Россия, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Ливан, Мальта, Монако, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния , Великобритания, Словения, Швеция, Сирия, Турция, Украина.

** Находясь под патронажем Всемирной метеорологической организации, ГТС располагает всеми необходимыми телекоммуникационными средствами по обеспечению оперативного сбора и распространения метеорологических данных.

Дополнительная информация:
http://unesdoc.unesco.org/images/0019/001930/193021e.pdf

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон, Отдел информации общественности, ЮНЕСКО.
тел. : +33 (0) 1 45 68 17 64 - a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы