» Пять новых наименований в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия
28.11.2011 - UNESCOPRESS

Пять новых наименований в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия

© Cultural Heritage Administration (1998) - «Тхэккён», традиционное боевое искусство (Республика Корея)

На очередной сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, проходящей до 29 ноября на острове Бали (Индонезия), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества сегодня в первой половине дня были включены новые элементы (из Республики Корея, Испании и Турции). Таким образом, на данный момент число элементов, включенных в этом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, составляет 19 наименований.

Традиция «Чхуль тхаги» – балансирование на натянутом канате (Республика Корея): Особенность корейского традиционного искусства «Чхуль тхаги» (искусство хождения по канату) состоит в специальном музыкальном сопровождении и искрометном диалоге между канатоходцем и клоуном, который находится на земле. Канатоходец выполняет различные акробатические трюки на канате, дополняя их шутками, пантомимой, песнями и танцами, в то время как клоун поддразнивает канатоходца, вызывая его на колкий диалог, а группа музыкантов сопровождает все это веселье игрой на инструментах. Ассоциация по сохранению «Чхуль тхаги» из Кёнгило обеспечивает передачу традиций, предоставляя возможность обучаться у известных мастеров, организуя специальные курсы и летние лагеря.

«Тхэккён», традиционное боевое искусство (Республика Корея): «Тхэккён» - это вид традиционного корейского боевого искусства, в основе которого лежат плавные движения, напоминающие танец, позволяющие, однако, подготовить и нанести удар сопернику. Это вид единоборства учит вниманию и выдержке. Грациозные движения размерены и ритмичны, вместе с тем способны обнаруживать большую гибкость и огромную силу при использовании различных наступательных и оборонительных приёмов.. Являясь частью сезонных традиций в сельскохозяйственных районах, «Тхэккён» способствует социальной интеграции и укреплению здоровья людей. Многие ежедневно упражняются, имитируя эти боевые приемы как средство поддержания физической формы, а Корейская ассоциация «Тхэккён» способствует их популяризации.

Плетение «Моси» –ткани из волокон рами - в районе Хансан (Республика Корея):  Изготовление «Моси» - это процесс, включающий в себя сбор урожая, отваривание и обесцвечивание растительных волокон рами, а также изготовление пряжи из волокон этого растения и плетение на традиционных ткацких станках. Ткаческие традиции передаются во время процесса плетения, возглавляемого женщинами. Матери передают методы ткачества и основные навыки своим дочерям и невесткам. В районе Хансан немало плодородных земель и преобладают морские ветры, оказывающие благотворное влияние на выращивание рами. Ткань «Моси» используется для производства различной одежды, от церемониальных нарядов и военной формы до траурных костюмов.

Фестиваль «la Mare de Déu de la Salut», Альхемеси (Испания):  Фестиваль «la Mare de Déu de la Salut» - это праздничные мероприятия и представления, проходящие ежегодно 7 и 8 сентября в испанском городе Альхемеси. Колокола городской базилики возвещают о начале торжеств, после чего начинается парад. В течение двух дней почти 1400 человек принимают участие в празднествах (музыка, театр, танцы,  другие представления), которые проходят в исторических районах города. Все костюмы, украшения и аксессуары - ручной работы. Танцевальные традиции, а также партитуры праздничной музыки передаются горожанами из поколения в поколение.

Традиционная церемония приготовления «кешкека» (Турция):  «Кешкек» - традиционное турецкое церемониальное блюдо из пшена и мяса, которое варят по случаю свадеб, церемоний обрезания и религиозных праздников. Женщины и мужчины принимают совместное участие в приготовлении еды в больших котлах, а затем подают блюдо гостям. Многие члены местных общин участвуют в церемонии на различных этапах: от просеивания пшеницы и совершения молитв во время её перевозки до приготовления и благословения пищи. Праздник не обходится и без развлечений, всевозможных игр и музыкальных представлений. Традиция приготовления этого блюда бережно хранится и передается от повара - наставника к ученику.

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., в ней участвуют 139 стран. Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

****

Интернет-трансляция заседаний Комитета: www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/

Фотогалерея: Нематериальное культурное наследие

Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу.

Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

Контакты для прессы:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы