» Пять новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия
27.11.2011 - UNESCOPRESS

Пять новых элементов в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия

© Francisco Galindo Rizo (2008) - Мариачи, Мексика

На очередной сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, проходящей до 29 ноября на острове Бали (Индонезия), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества сегодня во второй половине дня были включены новые элементы (из Японии, Мали, Буркина Фасо, Мексики и Португалии). Таким образом, на данный момент число элементов, включенных в этом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, составляет 14 наименований.

«Mibu no Hana Taue», праздник посадки риса в Мибу, Хиросима (Япония)

«Mibu no Hana Taue» - японский ритуал, часть сельскохозяйственного фестиваля, - обращение к богу рисовых полей с просьбой подарить обильный урожай. Фестиваль проходит в двух общинах префектуры Хиросима в первое воскресенье июня после того, как завершится основная посадка риса. Празднично одетые девушки в сопровождении других жителей деревни, с участием старейшин, изображая сцены выращивания риса, высаживают рассаду на специально отведённом поле. Песни и танцы, которые исполняют участники фестиваля, звучат под аккомпанемент барабанов, флейт и малых гонгов. За сохранение традиции отвечают старейшины, которые также следят за порядком исполнения ритуала.

«Sada Shin Noh», танцы у священного алтаря Сада, Симанэ (Япония)

«Sada Shin Noh» представляет собой танцевальную церемонию как часть очистительного «ритуала смены циновок», который совершается каждый год 24 и 25 сентября в храме Сада в Мацуэ. Танцоры держат циновки, чтобы «очистить» их исполнением танцев и затем поднести  божествам. Танцы исполняются на специально построенной в храме сцене, сопровождаются пением и игрой на флейте и барабанах. «Sada Shin Noh» передается из поколения в поколение внутри общины.

Обычаи и формы культурного выражения в общине сенуфо, связанные с балафоном (Мали и Буркина Фасо)

Балафон общины сенуфо - это ксилофон пентатонического строя, который состоит из 11-21 дощечек различной длины, расположенных на трапециевидным каркасе, под ними размещены резонаторы - тыквы разных размеров. Под руководством преподавателя ученик сначала осваивает навыки игры на детском балафоне и только после долгих тренировок может, наконец, перейти к игре на полноразмерном инструменте. Балафон, солирующий или играющий в составе ансамбля во время праздников, молитв, работы, похорон и т.д., служит символом социальной идентичности.

Мариачи: струнная музыка, песни и трубы (Мексика)

Мариачи – один из жанров традиционной музыки, являющихся неотъемлемой частью мексиканской культуры. Музыка мариачи служит средством передачи духовных ценностей, культурного наследия, исторической памяти  и сохранения различных языков индейцев. В состав традиционных ансамблей мариачи входят трубы, скрипки, мексиканская (пятиструнная) гитара и «гитаррон» (бас-гитара), в них участвуют четверо или более музыкантов, которые носят традиционные костюмы региона типа костюма «чарро». У современной музыки мариачи широкий песенный репертуар, в котором представлены песни разных регионов страны и музыкальных жанров. Музыканты учатся «на слух», передавая знания от отца к сыну, и совершенствуются, выступая на праздничных, религиозных и городских мероприятиях.

Фаду, жанр городской популярной песни (Португалия)

Фаду является особым символом культурной идентичности Португалии. Этот музыкальный жанр широко распространен в Лиссабоне. Он сформировался в начале XIX века под влиянием различных культур : португальской, африканской и бразильской музыки, местных танцевальных ритмов, сельской и городской песни. Фаду обычно исполняется соло как мужчинами, так и женщинами, в сопровождении гитары и её португальской разновидности (грушевидная 12-струнная лютня). Исполняется фаду профессионалами в неформальной обстановке, в домах простого народа, часто передаваясь из поколения в поколение.


Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., в ней участвуют 139 стран. Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

****

Интернет-трансляция заседаний Комитета: www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/

Фотогалерея: Нематериальное культурное наследие

Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу.

Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

Контакты для прессы:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы