» Международный день родного языка – внимание новым ИТ
17.02.2011 - UNESCOPRESS

Международный день родного языка – внимание новым ИТ

Проведение Международного дня родного языка (21 февраля) подчеркивает важность сохранения культурного и языкового богатства в мире, где половина из 6000 существующих языков находится под угрозой исчезновения.

В нынешнем Международном году родного языка он посвящен теме «Информационные технологии и коммуникации в деле сохранения и популяризации языков и языкового разнообразия». Ее выбор подчеркивает огромный потенциал новых технологий в сохранении, документировании и поддержки использования родных языков.

Как подчеркивает в своем послании Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «каждый язык уникален в передаче восприятия, форме изложения и отображении реальности, и Международный год дает возможность подчеркнуть важность многоязычия и языкового разнообразия и оказать им поддержку».

«Мы должны использовать силы, придаваемые нам прогрессом, для защиты многообразия в видении мира и оказания поддержки всем источникам знаний и формам выражения», - добавляет Генеральный директор.

21 февраля ЮНЕСКО проводит (зал IV, 9.00 -17.30) дискуссионный форум на тему «Языковое разнообразие и новые технологии». Лингвисты, эксперты и представители ЮНЕСКО, Международной организации франкоязычных стран, Латинского союза представят на нем последние данные, включенные в Интерактивный атлас исчезающих языков мира, а также первые результаты выполнения проекта ЮНЕСКО, в рамках которого проводится анализ лингвистических тенденций, сложившихся с 1950-х годов. Также состоится обсуждение по теме «Двуязычное образование и новые технологии».

Кроме того, в текущем году ЮНЕСКО начнет проведение кампании с использованием социальных сетей Твиттер и Фейсбук с целью вовлечь пользователей Интернета в обмен опытом, фотографиями и видеосюжетами, демонстрирующими потенциальные возможности новых технологий в оказании поддержки языковому разнообразию.

ЮНЕСКО содействует развитию языкового разнообразия через серию проектов, осуществляемых по всему миру. Так, в Чили были изданы школьные учебники на трех языках коренных народов – мапуче, аймара и рапа нуи. В Бразилии началась подготовка документации по ряду исчезающих языков и культур коренных народов, помогающей их сохранению. В Африке была реализована программа сохранения культуры Батаммариба области Кутаммаку (Того) путём организации изучения языка дитаммари в 12 местных школах.  

Международный день родного языка отмечается ежегодно с 21 февраля 2000 года для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к важности культурного и языкового разнообразия, а также - многоязычного образования.

****

Заинтересованные журналисты должны получить аккредитацию в Пресс-службе ЮНЕСКО

Контакт:
Джибрил Кебе
тел. + 33 (0)1 45 68 17 41 / d.kebe(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы