» Четыре новых культурных объекта включены в Список Всемирного наследия
22.06.2014 - UNESCOPRESS

Четыре новых культурных объекта включены в Список Всемирного наследия

© Ibid - Древнее поселение Каялык (Казахстан). Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (Китай, Казахстан, Кыргызстан)

Сегодня на проходящей в Дохе (Катар) сессии Комитета Всемирного наследия под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани в Список Всемирного наследия были включены четыре культурных объекта: участок сети «Шелкового пути» (Китай, Казахстан и Кыргызстан), а также объекты в Республике Корея, Китае и Индии.

Новые объекты включают:

Намхансансон (Республика Корея). Крепость Намхансансон, предназначенная служить резервной столицей в случае чрезвычайных обстоятельств во времена династии Чосон (1392-1910 гг.), расположена в горной местности в 25 км к юго-востоку от Сеула. Строили и защищали крепость буддистские монахи-воины. Она могла принять 4 тысячи человек и выполняла важнейшие административные и военные функции. Самые ранние постройки крепости относятся к VII веку, однако она несколько раз перестраивалась, в частности, в начале ХVII века, в ожидании нападения со стороны китайско-маньчжурской династии Цин. Намхансансон представляет собой сплав инженерных концепций оборонно-военного мышления того периода, сформировавшегося под влиянием Китая и Японии. Кроме того, крепость свидетельствует об изменениях, в фортификационном искусстве после появления порохового оружия с Запада. На территории крепости всегда проживали люди, а в течение долгого времени она была столицей провинции. Намхансансон, соединяя черты военного, гражданского и религиозного центра, стала символом суверенитета Корейского государства.

Великий канал (Китай). Объект представляет собой обширную систему судоходных путей, расположенную в северной и центральной части восточных равнин Китая и соединяющую Пекин в своей северной части и провинцию Чжэцзян в своей южной части. Строительство канала началось в V веке до н. э. и продвигалось по частям. Идея превратить канал в единую систему сообщения для всей Империи впервые возникла в VII веке в эпоху династии Суй. Такое решение привело к началу грандиозных строительных работ по реализации крупнейшего и самого затратного проекта в области гражданского строительства, когда-либо предпринимавшегося до промышленной революции. Великий канал стал основой внутренней системы путей сообщения Империи и использовался для перевозки зерна и стратегического сырья, для доставки риса, предназначенного для питания населения. В XIII веке протяженность этого канала, соединяющего бассейны пяти важнейших рек Китая, составляла более 2 тыс. километров. Великий канал, сыгравший существенную роль в обеспечении экономического процветания и стабильности страны, и в наши дни занимает важное место в системе внутреннего транспортного сообщения Китая.

Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (Китай, Казахстан, Кыргызстан). Объект представляет собой участок обширной сети «Шелкового пути», тянущегося от городов Сиань (Чанъань) и Лоян, столиц Китая во времена династий Хань и Тан, до центральноазиатского  региона Жетысу. Протяженность участка составляет 5 тыс. километров. Он сформировался в период между II веком. до н.э. и Iвеком н.э. и использовался до XVI века, связывая многие цивилизации и содействуя широким обменам в области торговли, религиозных убеждений, научных знаний, технологических инноваций, культурных традиций и искусства. В число 33 элементов, предложенных для включения в Список Всемирного наследия в составе данного объекта, входят столицы и дворцовые комплексы империй и ханств, торговые поселения, буддийские пещерные храмы, древние пути, почтовые отделения, обустройство перевалов, сигнальные башни, участки Великой Китайской стены, фортификационные сооружения, гробницы и религиозные сооружения. 

Рани-ки-вав (Ступенчатый колодец «Шаги королевы») в городе Патан, штат Гуджарат (Индия). Объект расположен на берегах реки Сарасвати и первоначально был воздвигнут в качестве королевского мемориала в XI веке н.э. Ступенчатые колодцы на индийском субконтиненте представляют собой своеобразную форму хранилищ для подземных вод. Их строительство началось в 3-ем тысячелетии до н. э. С течением времени они менялись и совершенствовались, эволюционируя от примитивной ямы в песчаной почве к тщательно разработанным многоэтажным произведениям искусства и архитектуры. Рани-Ки-Вав, который отличает величественная красота деталей и пропорций, был построен в период расцвета архитектурного стиля Maru-Gurjara на пике совершенства строителей ступенчатых колодцев, и свидетельствует о мастерском владении сложной техникой строительства. Созданный в форме перевернутого храма, Рани-ки-вав символизирует священность воды. Он представляет собой многоуровневую лестницу со скульптурными панелями высокого художественного качества. Более 500 основных скульптур и более тысячи второстепенных воплощают собой религиозные, мифологические и светские образы, часто связанные с литературными произведениями. Четвертый уровень является самым глубоким и ведет к прямоугольному резервуару размером 9,5 х 9,4 м, расположенному на глубине 23 м. Колодец находится в западной части объекта в шахте диаметром 10 м и глубиной 30 м.

С учетом сделанных дополнений общее число объектов в Списке Всемирного наследия увеличилось до 992. 38-я сессия Комитета Всемирного наследия под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани открылась 15 июня и продлится до 25 июня.

****

За работой сессии можно следить посредством ежедневных Интернет-трансляций (http://whc.unesco.org/).

Контактная информация для СМИ 
ЮНЕСКО в Катаре
Су Уильямс
+33(0)6 15 92 93 62 или +974 503 16609 
s.williams(at)unesco.org

В ходе сессии следите за хэштегом #WorldHeritage @UNESCO в Твиттере (www.twitter.com/UNESCO), чтобы узнать о важных решениях Комитета Всемирного наследия. Вскоре после публикации твитта ЮНЕСКО выпустит пресс-релиз о решениях на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках.

Ежедневные отчеты и решения будут доступны на нашей странице в Фейсбуке




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы