» Четыре новых объекта включены в Список Всемирного наследия
28.06.2011 - UNESCOPRESS

Четыре новых объекта включены в Список Всемирного наследия

© UNESCO - Косы и Севенны, средиземноморский агро-пастбищный культурный ландшафт (Франция)

Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации (Украина), Петроглифы монгольского Алтая (Монголия), Косы и Севенны, средиземноморский агро-пастбищный культурный ландшафт (Франция) и Леонский собор (Никарагуа) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полный список новых объектов будет опубликован в ближайшее время.

Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации (Украина). Возведенная в 1864-82гг. по проекту чешского зодчего Йозефа Главки, резиденция представляет органичное сочетание архитектурных стилей. Объект включает духовную семинарию и монастырь и является выдающимся примером исторической архитектуры 19-го века.  Доминантой Семинарского корпуса является крестообразная в плане церковь, увенчанная куполом. Её окружают парк и сад с редкими породами деревьев.  Ансамбль воплощает архитектурные и культурные воздействия многих эпох начиная с Византийского периода и отражает влиятельность Православной церкви во времена правления Габсбургов, символизируя политику религиозной терпимости Австро-Венгерской империи.

Петроглифы монгольского Алтая (Монголия). Многочисленные наскальные рисунки и погребальные памятники, найденные на территории трех объектов, свидетельствуют о развитии культуры в Монголии на протяжении 12000 лет. Самые ранние из них относятся к периоду 11000-6000 годов до н.э., когда эта территория была частично покрыта лесом, что давало возможность охотиться на крупную дичь. Более поздние изображения относятся к временам, когда алтайский пейзаж приобрел свой нынешний характер гористой степи, и отражают переход  к пастушеству, ставшему основным занятием людей. Наконец, самые  поздние изображения, относящиеся к периоду с начала 1-го тысячелетия до н.э., затем - скифского периода, вплоть до позднего тюркского периода 7-8 веков н. э., свидетельствуют о формировании кочевого образа жизни. В эту эпоху важное место в наскальных изображениях заняла лошадь.  Наскальные изображения Алтая являются ценным источником сведений, необходимых для нашего понимания жизни доисторических общин в северной части Азии.

Коcы и Севены, средиземноморский агро-пастбищный культурный ландшафт (Франция).  Территория площадью в 302,319 га, расположенная в южной части центральной Европы, представляет горный ландшафт, рассечённый глубокими долинами, В них видна связь между агро-пастбищными системами и естественной биофизической средой, примером могут служить тропы для перегона стад.  Деревни и добротные сельские каменные жилые дома, построенные на низинных террасах, отражают организацию больших аббатств начиная с 11-го века. В глубине территории находится Мон Лозер, одно из последних мест, где до сих пор практикуется сезонный перегон скота на новые пастбища.

Леонский  собор (Никарагуа) был построен в период между 1747 г. и началом 19-го века по проекту гватемальского зодчего Диего Хосе де Поррес Эскивеля.  Памятник отражает переход от барокко к неоклассической архитектуре, и его стиль можно считать эклектическим.  Собору свойственна сдержанность внутреннего убранства и большое количество дневного света.  Свод алтаря, однако, отличается богатством орнамента.  В Соборе представлены замечательные произведения искусства, включая деревянный фламандский задник алтаря и картины никарагуанского художника Антонио Сарриа (конец 19-го и начало 20-го веков), изображающие 14 остановок Крестного пути на Голгофу.

*****

Контакты:

Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org


Фотогалерея:  http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc-2011/

Видео-материалы: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Центр Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы