» Четыре новых объекта включены в Список Всемирного наследия
15.07.2016 - UNESCOPRESS

Четыре новых объекта включены в Список Всемирного наследия

© S.H. Rashedi. Персидский кяриз

Стамбул, 15 июля – В ходе своего утреннего заседания Комитет Всемирного наследия, 40-я сессия которого проходит в Стамбуле (Турция) с 10 июля, включил в Список Всемирного наследия четыре новых объекта, представленных Китаем, Индией и Ираном. Кроме того, Нан-Мадол: религиозно-культовый центр Восточной Микронезии (Федеративные Штаты Микронезии) был включён в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Новые объекты, включённые в Список Всемирного наследия (в порядке рассмотрения):

Культурный ландшафт наскального искусства Цзоцзян Хуашань (Китайская Народная Республика)

Эти 38 памятников наскального искусства, расположенные на крутых склонах в приграничных районах на юго-западе Китая, воспроизводят жизнь и ритуалы племени Лоюэ. Эти объекты датируются периодом с V века до н.э. по II век н.э. Они вписываются в карстовый рельеф пересеченного реками плоскогорья, и представляют собой изображения обрядов культуры бронзовых барабанов, преобладавшей в своё время в Южном Китае. Данный культурный пейзаж является на сегодняшний день единственным свидетельством существования этой культуры.

Археологический объект Наланда Махавихара (университет Наланда) в Наланде (штат Бихар, Индия)

Объект Наланда Махавихара расположен в штате Бихар на северо-востоке Индии. Этот археологический памятник представляет собой монастырское образовательное учреждение, действовавшее с III века до н.э. по XIII век н.э. На территории комплекса расположены, главным образом, ступы и вихары (жилые здания и учебные корпуса), а также святилища. Здесь сохранились важные произведения искусства из гипса, камня и металла. Наланда является старейшим университетом на индийском субконтиненте. В стенах этого учреждения непрерывно передавались знания на протяжении 800 лет. Историческое развитие объекта свидетельствует о превращении буддизма в религию и расцвете монастырских и образовательных традиций.

Персидский кяриз (Исламская Республика Иран)

В засушливых районах Ирана для нужд сельского хозяйства используется древняя система кяризов. Данная технология позволяет производить сбор воды из водоносных источников, расположенных на верхних участках долин, а затем, под действием силы тяжести, перемещать её по подземным туннелям зачастую на многие километры. Данный объект представляет собой систему из одиннадцати кяризов, включающую также зоны для отдыха рабочих, водохранилища и водяные мельницы. Всё ещё действующая традиционная система управления обеспечивает справедливое и устойчивое использование и распределение воды. Кяризы являются уникальным свидетельством культурных традиций и обычаев народов, проживающих в пустынных районах с засушливым климатом.

Нан-Мадол: религиозно-культовый центр Восточной Микронезии (Федеративные Штаты Микронезии)

Нан-Мадол – это архипелаг вблизи острова Понпеи, состоящий из 99 искусственно созданных островков из базальтовых монолитов и коралловых блоков. На этих островках сохранились остатки дворцов, храмов, гробниц и жилых каменных построек, возведённых в период с 1200 по 1500 годы н.э. Эти развалины представляют собой церемониальный центр династии Сауделер, в период правления которой активно развивалась тихоокеанская островная культура. Колоссальные размеры сооружений, их техническое совершенство, а также скопление мегалитических структур свидетельствуют о сложности социальных и религиозных отношений в островных обществах той эпохи. Данный объект был также включён в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с такими угрозами, как заиление водных путей, способствующее неконтролируемому росту мангровых лесов и расшатыванию конструкций.

40-я сессия Комитета Всемирного наследия под председательством Посла и генерального директора по культуре и туризму министерства иностранных дел Турции г-жи Лале Улькер продлится до 20 июля.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы