» Четверо учёных и два учреждения получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»
12.10.2016 - Natural Sciences Sector

Четверо учёных и два учреждения получили медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»

© ЮНЕСКО/Игнасио Марин - Церемония вручения медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 11 октября 2016 года

11 октября 2016 года во время церемонии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже четырём выдающимся ученым и двум учреждениям были вручены медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Медаль вручается ежегодно Генеральным директором ЮНЕСКО ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО.

Медаль ЮНЕСКО была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии по разработке раздела «Нанонаука и нанотехнологии» в Энциклопедии систем жизнеобеспечения (ЭСЖ). С момента учреждения, медали были вручены выдающимся учёным, организациям и общественным деятелям, таким как Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, и Чуньли Бай, президент Китайской академии наук.

«Это одна из самых увлекательных, новых отраслей науки, и ЮНЕСКО заявляет о своей приверженности использовать весь её потенциал для поддержки всех объединений, особенно в развивающихся странах, в деле продвижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, повышения уровня образования, улучшения системы здравоохранения и развития мобильности», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Медалей ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» были удостоены:

Доктор Дарвиш Аль-Гобаиси (Объединенные Арабские Эмираты)
За выдающийся вклад в разработку Энциклопедии систем жизнеобеспечения, наиболее полной базы знаний в области устойчивого развития в мире, объединяющей 8000 специалистов из 110 стран мира для работы над уникальной виртуальной динамической библиотекой, эквивалентной примерно 600 печатным томам. ЭСЖ разрабатывается под эгидой ЮНЕСКО в течение почти 20 лет. Доктор Аль-Гобаиси является её главным редактором и сопредседателем Объединенного комитета с ЮНЕСКО.

Массачусетский технологический институт (США)
За многочисленные научные открытия и технологические достижения в духе принятых в МТИ междисциплинарных исследований в области нанонауки и нанотехнологий. Основная миссия МТИ состоит в продвижении знаний и обучении студентов в области науки и техники, чтобы наилучшим образом служить интересам научного сообщества и общества в XXI веке. Медаль была вручена профессору Милдред Дресселгауз, представляющей президента МТИ профессора Рафаэля Райфа.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Российская Федерация)
За создание одного из важнейших центров инновационных технологий в Санкт-Петербурге, а также двух бизнес-инкубаторов, призванных создать синергию между научными исследованиями, образованием и инновационной деятельностью, уделяя основное внимание нанонауке и нанотехнологиям. Медаль была вручена профессору Владимиру Васильеву, ректору Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, члену-корреспонденту Российской академии наук и образования.

Профессор Юнг-Ил Джин (Республика Корея)
За исследования жидкокристаллических и полисопряженных полимеров и материаловедения ДНК, о которых он опубликовал около 400 статей. Доктор Юнг-Ил Джин является профессором Университета Корё в Сеуле, бывшим президентом Международного союза теоретической и прикладной химии, а также председателем Корейской федерации научных, культурных и образовательных обществ.

Профессор Джеймс Флойд Скотт (Соединенное Королевство)
Профессора Скотта называют «отцом интегрированных сегнетоэлектрических устройств». Он был награжден золотой медалью Общества по изучению свойств материалов «за фундаментальный вклад в материаловедение оксидов, лежащих в основе текущих и будущих электронных устройств». Профессор Скотт является директором по научным исследованиям физического факультета Кембриджского университета, Соединенное Королевство.

Профессор Антон Григорьевич Наумовец (Украина)
За работу по физике поверхностных явлений, эмиссии электронов и наноэлектронике, которым он посвятил более 200 научных публикаций и монографий. Профессор Наумовец является первым вице-президентом Национальной академии наук Украины и главным научным сотрудником Института физики, членом Европейской академии наук, искусств и литературы и Института физики Соединенного Королевства.

«Мы живем во времена больших перемен, когда мы должны сделать все, чтобы направить прогресс на благо всех. Это требует создания и совместного использования новых знаний, и поэтому ваша работа, ваше участие являются столь важными», - заявила г-жа Ирина Бокова, поздравляя медалистов. Она также воспользовалась возможностью, чтобы поблагодарить Российскую Федерацию и, в частности, издательский дом Магистр-Пресс и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики за финансирование издания Доклада ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году на русском языке, который будет опубликован в ближайшие месяцы.

·        Подробная информация (на английском)

·        Фотогалерея

Об Энциклопедии систем жизнеобеспечения (ЭСЖ)

Энциклопедия систем жизнеобеспечения (ЭСЖ) является одной из самых обширных в мире баз данных и архивных материалов в Интернете, а также междисциплинарной научной основой для изучения проблем устойчивого развития. Она была создана усилиями более 8 тысяч специализированных авторов из более чем 100 стран мира. Энциклопедия представляет собой виртуальную динамическую библиотеку, предназначенную для широкой аудитории, как для студентов со средним образованием, так и для педагогов и профессионалов-практиков, а также политических аналитиков и лиц, принимающих решения. Путем предоставления всеобъемлющей и общедоступной базы данных, ЭСЖ стремится удовлетворить человеческие потребности, учитывая одновременно социально-экономический и технологический прогресс, что помогает достичь цели сохранения природных экосистем Земли.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы