» Учения по сигналу тревоги - цунами в Карибском бассейне
18.03.2011 - UNESCOPRESS

Учения по сигналу тревоги - цунами в Карибском бассейне

На следующий же день после того, как на Японию обрушилось разрушительное цунами, тридцать три страны* начали подготовку к проведению 23 марта учений по сигналу тревоги о цунами в Карибском бассейне. Целью этих учений будет проверка эффективности Системы раннего оповещения о цунами и других бедствиях, угрожающих прибрежным зонам в бассейне Карибского моря и прилегающих районах. Она была создана в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

По сценарию, разработанному организаторами** этого мероприятия, 23 марта прибрежные страны Карибского бассейна получат оповещение о землетрясении магнитудой 7,6, произошедшем в районе Виргинских островов. Бюллетени с предупреждением будут разосланы в Пуэрто-Рико и на Виргинские острова Центром предупреждения о цунами Западного побережья и Аляски (США), а на Антильские острова – Центром предупреждения о цунами в Тихом океане (ПТВЦ) в Ева Бич (Гавайи, США).

Участие населения в этом мероприятии, получившем кодовое название «Карибская волна», не предусматривается. Оно имеет целью проверку эффективности системы предупреждения, мониторинга происходящего и оповещения всех ответственных за управление в условиях чрезвычайной обстановки (национальные центры оповещения о цунами, службы прогнозов погоды, национальные службы береговой охраны и т.д.) в данном регионе. Речь идет о проверке готовности стран Карибского бассейна противостоять возможной угрозе цунами.

Опыт, накопленный в этой области, подчеркнул исключительную важность быстрого распространения информации. Он также показал, что национальные органы всех уровней должны уделять внимание проблеме рисков – в школьных программах, при строительстве городов в прибрежных районах, пересмотре строительных норм и используемых материалов, планировании мероприятий по эвакуации и создании эффективных служб аварийного спасения.

«Землетрясение и цунами, обрушившиеся недавно на Японию и имевшие такие трагические последствия, ясно показали решающее значение систем оповещения, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Создание координированной системы такого рода в Карибском бассейне является в этих условиях, как никогда, актуальным. Оно поможет прибрежным странам лучше подготовиться к опасности подобных катастроф и спасти, тем самым, жизни людей».

За последние 500 лет в Карибском бассейне отмечено 75 цунами. Это – почти 10% от общемирового числа океанских цунами, произошедших за этот период. С начала второй половины XIX века цунами, вызванные различными природными явлениями - землетрясениями, подвижками земной коры, извержениями вулканов – стали причиной гибели более 3500 жителей региона (Источник: Национальное управление океанических и атмосферных исследований - НУОАИ). Последние десятилетия стали свидетелями демографического взрыва и притока туристов в прибрежные районы, что еще больше увеличивает их уязвимость в случае цунами.

Подобные мероприятия по моделированию чрезвычайной обстановки уже проводились в 2008 году в Тихом океане и в 2009 году – в Индийском океане. Межправительственная координационная группа по Системе предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе (МКГ/КАРИБ-СРП) была создана в 2005 году по образцу уже имевшихся в Тихом и Индийском океанах, а также в Северо-Восточной Атлантике. Созданные под эгидой МОК, МКГ помогают государствам-членам в создании систем предупреждения о цунами.

***

* Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминика, Соединенные Штаты, Франция (Мартиника, Гваделупа, Сент-Мартен, Французская Гвиана), Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мексика, Никарагуа, Панама, Нидерланды (Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус; Аруба, Кюрасао и Сен-Мартин), Перу, Боливарианская Республика Венесуэла, Доминиканская Республика, Соединенное Королевство (Ангилья, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Суринам, Тринидад и Тобаго.

** В этом мероприятии принимают участие Межправительственная координационная группа ЮНЕСКО по Системе предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе, Управление по чрезвычайным ситуациям в Карибском регионе, Координационный центр по предупреждению стихийных бедствий в Центральной Америке, НУОАИ и Национальная программа ограничения последствий цунами в США.

****

Контакт:
Аньес Бардон
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
тел:+33 (0) 1 45 68 17 64 / a.bardon(at)unesco.org

Дополнительная информация:
Предупреждение и снижение опасности стихийных бедствий в прибрежных районах

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы