» Генеральная конференция признала Палестину в качестве члена ЮНЕСКО
31.10.2011 - UNESCOPRESS

Генеральная конференция признала Палестину в качестве члена ЮНЕСКО

© UNESCO/Dou Matar

Сегодня Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за признание Палестины в качестве члена Организации.

Для того, чтобы членство Палестины в ЮНЕСКО* вступило в силу, Палестина должна подписать и ратифицировать Устав ЮНЕСКО, который открыт для подписания в архиве правительства Соединенного Королевства в Лондоне.

С приемом Палестины, число членов ЮНЕСКО возрастет, следовательно, до 195.

При голосовании 107 государств-членов высказались в поддержку принятия Палестины, 14 - против, при 52 воздержавшихся.

Для приёма в состав ЮНЕСКО государств, не являющихся членами ООН, требуется рекомендация Исполнительного совета ЮНЕСКО и поддержка большинства в две трети голосов от числа государств-членов Организации, присутствующих и принимающих участие в голосовании на Генеральной конференции. Воздержавшиеся от голосования при этом не учитываются.

Генеральная конференция включает с правом решающего голоса представителей государств-членов Организации. Каждое государство-член ЮНЕСКО имеет один голос, независимо от его размера и степени вклада в бюджет.

Генеральная конференция созывается раз в два года. В ней также принимают участие с правом совещательного голоса ассоциированные члены, наблюдатели из государств, не являющихся членами ЮНЕСКО, межправительственные учреждения и неправительственные организациями (НПО).

Генеральная конференция определяет политику и общее направление деятельности Организации. Ее задача заключается в разработке программы и бюджета ЮНЕСКО. Во время Конференции также избираются члены Исполнительного совета, а каждые четыре года происходят выборы Генерального директора ЮНЕСКО.

 

*См. Устав ЮНЕСКО, Статья XV, «Вступление в силу»




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы