» Генеральный директор ЮНЕСКО открыла в Берлине совещание экспертов на тему сохранения культурного наследия Сири...
03.06.2016 -

Генеральный директор ЮНЕСКО открыла в Берлине совещание экспертов на тему сохранения культурного наследия Сирии

Генеральный директор ЮНЕСКО и государственный министр в министерстве иностранных дел Федеративной Республики Германия Мария Бёмер открыли Совещание экспертов на тему сохранения культурного наследия Сирии.

«Берлин воплощает силу культуры, способной объединять людей», - заявила Ирина Бокова.

Более 230 сирийских и международных экспертов со всего мира объединили усилия с целью разработать общую методологию оценки масштаба разрушений и определить приоритеты в отношении срочных мер по охране объектов, пострадавших в результате конфликта.

В своей приветственной речи Генеральный директор напомнила об основополагающих принципах, которыми руководствуется ЮНЕСКО при осуществлении своей деятельности в данной области, призвав к ответственности и соблюдению приоритетов в стране, где по-прежнему продолжается конфликт.

«Приоритетом является проведение комплексной оценки масштаба разрушений и определение срочных мер по сохранению всего, что возможно, и везде, где возможно, - заявила г-жа Бокова. – Если мы хотим добиться успеха, мы должны привлечь лучших международных экспертов и руководствоваться общей идеей, согласно которой культура не должна подвергаться манипулированию или использоваться для достижения каких-либо целей. Я благодарю всех сирийских и международных экспертов, которые объединились здесь во имя наследия: это и есть дух Берлина».

Генеральный директор выразила особую признательность всем экспертам, представителям ассоциаций и гражданам Сирии, которые каждый день рискуют жизнью, чтобы обеспечить охрану наследия в районах конфликтов.

Ряд молодых сирийских исследователей представили результаты молодёжного форума, организованного в преддверии совещания.

«Данное совещание отражает стремление ЮНЕСКО и всех экспертов работать вместе, рассматривая наследие в качестве общего знаменателя для всех сирийцев и фактора диалога и мира», - добавила г-жа Бокова.

Государственный министр в министерстве иностранных дел ФРГ Мария Бёмер отметила, что «сегодня наследие является точкой конвергенции многих политических, технических и социальных вопросов, поэтому чрезвычайно важно обозначить рамки этих дискуссий, чтобы эффективно двигаться вперёд. Для этого мы нуждаемся в достоверной фактической оценке со стороны экспертов и открытой дискуссии, оставив политику в стороне», - заявила г-жа Бёмер.

«Мы обеспокоены страданиями сирийского народа, мы хотим помочь им вернуть свое наследие и сформировать будущее», - добавила министр ФРГ.

Мария Бёмер также отметила приверженность правительства Германии и ценный опыт Германского археологического института в данной области. «Культурное наследие - это основа мира и безопасности», - заявила г-жа Бёмер.

Совещание экспертов на тему сохранения культурного наследия Сирии продлится до 4 июня. Целями совещания являются формирование среди экспертов общего видения ситуации и срочных мер. Данное совещание также даёт возможность укрепить международное сотрудничество и проанализировать как достигнутый прогресс, так и нерешенные задачи по истечению двух лет с момента проведения первого международного совещания экспертов на тему культурного наследия Сирии, организованного ЮНЕСКО в 2014 году.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы