» Генеральный директор приветствует соглашение КС-21 и подчеркивает необходимость изменения мышления людей, а не...
12.12.2015 -

Генеральный директор приветствует соглашение КС-21 и подчеркивает необходимость изменения мышления людей, а не климата

© UNESCO /Pilar Chiang-Joo

Париж, 12 декабря ― Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала историческое соглашение, достигнутое участниками 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. «Этим амбициозным и сбалансированным соглашением КС-21 способствует изменению мышления людей и готовит их к коррективам в экономике и образе жизни, которые всем нам необходимы, чтобы сохранить человеческую жизнь на планете», ― заявила г-жа Бокова.

«Изменим мышление, а не климат» ― таков был девиз ЮНЕСКО на КC-21. На многочисленных мероприятиях «на полях» конференции были представлены программы и накопленные Организацией знания, демонстрировавшие потенциал в области естественных и общественных наук, в океанологии, образовании и культуре, который послужит формированию новых подходов к развитию для достижения целей Повестки дня устойчивого развития ООН на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей в сентябре этого года.

«Парижская конференция по изменению климата выявила новое глобальное осознание необходимости принятия беспрецедентных мер для защиты планеты с помощью совместных солидарных действий, ― заявила г-жа Бокова. ― Мы должны сохранить этот дух для работы над реализацией Повестки дня на период до 2030 года. Подход ЮНЕСКО ясен: надо менять мышление людей, а не климат, и делать это нужно с помощью образования, научного сотрудничества, критического осмысления и дискуссий. Это стало возможным благодаря той свободе выражения мнений и информации, которую мы защищаем повсюду в мире. Такова повестка дня, которую необходимо осуществлять ради лучшего будущего для всех нас».

В то же время Генеральный директор подчеркнула, что КС-21 является лишь шагом на пути к ограничению ущерба, наносимого человеческой деятельностью окружающей среде. ЮНЕСКО готова совместно работать с государствами-членами над осуществлением согласованных международных действий и закладывать основы дальнейшего прогресса на заседании КС-22, которое в следующем году примет у себя правительство Марокко.

На конференции сторон эксперты Международной гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО вместе с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) высказались за перевод науки на рельсы практической политики и за мобилизацию систем образования для повышения информированности о необходимости изменений.

Организовав выставки и многочисленные мероприятия, Межправительственная океанографическая комиссии (МОК) ЮНЕСКО привлекла внимание к необходимости включения в климатическую политику проблематики океана, являющегося для планеты – наряду с лесами – крупнейшим поставщиком кислорода и ключевым фактором мировой климатической системы.

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и Программа «Человек и биосфера» организовали День объектов ЮНЕСКО, продемонстрировавший значимость мероприятий по борьбе с изменением климата, проводящихся на объектах Всемирного наследия, в биосферных заповедниках и глобальных геопарках.

ЮНЕСКО также провела конференцию по рассмотрению перспектив коренных народов, находящихся в эпицентре изменения климата. Четыреста миллионов из них живут на территориях, уже затронутых глобальным потеплением, и на конференции они делились накопленными коренными народами знаниями и способами противостояния воздействию изменения климата. По убеждению ЮНЕСКО, к мнению коренных народов необходимо прислушиваться, так как они уже продемонстрировали, что их традиционные знания и способность к сопротивлению служат неоценимым уроком людям остальной части мира, которые на их примере могут учиться новым подходам к устойчивому развитию.

На всем протяжении 2015 года ЮНЕСКО работала над подготовкой КС-21 в тесном сотрудничестве с французскими властями. В мае прошел Деловой саммит по климату, а в июле – Международная научная конференция на тему «Наше общее будущее в свете глобального потепления».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы