23.02.2011 - UNESCOPRESS

Поборница прав женщин: интервью с Мишель Бачелет

© UN photo/Paulo Filgueiras - Мишель Бачелет, Исполнительный директор нового подразделения «ООН-женщины» держит в руках табличку с названием Организации во время пресс-конференции о ее приоритетах на 2011 год.

По случаю официального открытия новой структуры «ООН- женщины», которое состоится 24 февраля 2011 года, Курьер ЮНЕСКО публикует интервью с Мишель Бачелет, исполнительным директором этого нового подразделения ООН.

Что подтолкнуло Вас сделать одной из приоритетных задач «ООН- женщины» борьбу с насилием против женщин? Какого рода насилию подвергаются женщины в мире?

Насилие против женщин является одним из самых распространенных нарушений прав человека. Борьба с этим явлением была выдвинута нами как один из пяти приоритетов «ООН- женщины», так как если нам удастся добиться прогресса в этой области, то мы сможем продвинуться вперед и в других областях. Женщина, свободная от насилия, имеет больше возможностей найти хорошую работу, получить образование, следить за своим здоровьем и занимать ответственные позиции в своей общине или за ее пределами.

Женщины подвергаются всевозможным видам насилия: насилие в семье, изнасилование, в том числе в условиях войны, преждевременный брак, генитальные обрезания. Разные страны мира сталкиваются с одним или другим проявлением этой проблемы, и если мы учтем все случаи насилия, которым женщины подвергались на протяжении их жизни, то в числе жертв окажется до 76% женского населения планеты.

Каковы иные приоритеты и каким образом Вы рассчитываете найти средства, необходимые для реализации ваших целей?

Мы намерены развивать и поддерживать инновационные проекты, нацеленные на упрочение экономической независимости женщин, на предоставление им роли защитников и лидеров изменений, на предоставление им центрального места в процессах по обеспечению мира и безопасности, а также на включение в национальные программы задачи по достижению гендерного равноправия. Поиски и мобилизация средств для выполнения этих целей позволят, кроме всего прочего, показать, насколько велик вклад женщин в улучшение не только их собственных условий жизни, но и жизни всего общества. Все чаще и чаще мы видим тому доказательства. Например, последний Доклад о неравенстве между мужчинами и женщинами (Global Gender Gap Index Report), опубликованный Всемирным экономическим форумом, приводит следующие данные: среди 114 стран лучшие показатели по конкурентоспособности и уровню развития имеют те государства, которые достигли наивысшего уровня равенства между мужчинами и женщинами.

Какими человеческими и финансовыми ресурсами располагает сегодня «ООН- женщины»? Достаточны ли они для выполнения вашей миссии?

«ООН- женщины» унаследовала ресурсы четырех структур ООН, которые объединились для ее создания. К этому, согласно рекомендациям Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанным в январе 2010 года, должны добавиться иные средства, и в целом предусмотрено, что годовой бюджет будет как минимум 500 миллионов ам. долларов. Это цель, которой мы стремимся достичь.

Намерены ли вы уделять особое внимание каким-то отдельным странам? Если да, то каким и по каким причинам?

Мы будем работать со всеми странами-членами ООН, которые к нам обратятся, будь то развитые или развивающиеся страны. «ООН- женщины» в настоящее время в разной степени представлено в около 80 стран, и нам надо будет усилить наше присутствие в странах, которые в этом больше нуждаются. Делать это мы будем постепенно, в том числе по мере развития возможностей и средств нашей организации. В каждой стране одной из приоритетных задач будет получение доступа к наиболее маргинальным группам женщин. Именно они в наибольшей степени нуждаются в поддержке «ООН- женщины», и оказание им помощи, может быть, и есть наилучший способ использования наших средств. Как показывает опыт работы ЮНИСЕФ, наиболее эффективный метод работы заключается в направлении усилий на самые маргинальные группы населения.

Какое место занимает достижение гендерного равноправия в «Целях развития тысячелетия (ЦРТ)»? Каким образом намерены Вы придать этой задаче бóльшую значимость?

Достижение гендерного равноправия – третьей цели ЦРТ – является основополагающим для выполнения всех других целей. Мы будем вплоть до 2015 года (конечной даты ОДВ) подчеркивать важность взаимосвязи между гендерным равноправием и всеми другими целями, идет ли речь о бедности, здоровье, образовании или охране окружающей среды.

Одной из касающихся нас приоритетных проблем является уровень смертности новорожденных. В мировом масштабе мы сделали еще очень мало. Мы можем и должны сделать гораздо больше. Для спасение бóльшего количества жизней во время родов требуются самые элементарные знания и недорогостоящие средства, которые легко предоставить повсюду, если правительства и международное сообщество действительно решат сделать это своим приоритетом.

В последние годы растет число женщин, избранных во главе государств, правительств или агентств ООН. Имело ли уже это явление позитивное влияние на решение важнейших проблем, стоящих перед женщинами во всем мире?

В исторической перспективе за последние сто лет был достигнут огромных прогресс. И хотя перед нами еще немало задач, достижение гендерного равноправия приобрело сегодня невиданную ранее динамику. Это видно и на международном уровне, и в большинстве стран.

Причиной тому стало то, что женщины стали сами отстаивать свое равноправие с мужчинами, и это происходит на разных уровнях – и на уровне их общин, и во главе государств. Работа женщин на руководящих должностях привела постоянно растущее число людей к убеждению, что женщины должны быть вовлечены в экономическую жизнь, что следует положить конец насилию против женщин, что следует использовать способность женщин быть движущей силой преобразований, выгодных для всех. И что мы должны предоставить средства и предпринять необходимые действия для достижения этих целей, как мы частично и сделали это, создав «ООН- женщины», возглавивший защиту прав женщин во всем мире.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы