» В 2011 году в рамках Международного года химии будет проведен крупнейший научный эксперимент
18.01.2011 - UNESCOPRESS

В 2011 году в рамках Международного года химии будет проведен крупнейший научный эксперимент

© Joe Sullivan/Wikimedia Commons

Учащиеся начальных и средних школ всего мира приглашаются к участию в крупнейшем когда-либо проводившемся научном эксперименте. Он будет организован в рамках Международного года химии 2011 и обещает стать мировым рекордом по своему размаху. О его начале будет официально объявлено ЮНЕСКО и ее партнерской организацией, Международным союзом теоретической и прикладной химии (МСТПХ), на симпозиуме, который пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО 27 и 28 января.

«Изучение химии в мире: вода как химический раствор», - к глобальному экспериментальному исследованию под таким названием приглашаются учащиеся начальной и средней школы. В ходе экспериментов предполагается анализировать качество воды (соленость, кислотность) и приобретать навыки ее обработки (фильтрования, дистилляции). Цель состоит в том, чтобы дети широкого диапазона возрастов поняли необходимость правильного обращения с таким жизненно важным ресурсом, каким является вода. После проведения этих опытов дети получат возможность отразить их результаты на интерактивной карте, которая будет размещена на специально созданном для этой цели сайте. Этот эксперимент может стать самым грандиозным экспериментом по химии, когда-либо организованным.

Вторая инициатива, Проект по визуализации изменения климата, адресована учащимся лицеев и университетов всего мира. В ходе 13 интерактивных уроков молодые люди будут иметь возможность получить лучшее преставление о научных явлениях, лежащих в основе изменения климата, его последствиях для окружающей среды, оценить роль человека в этом процессе. Интернет-сайт, где будут помещены видео сюжеты и результаты конкретных опытов, соберет все ресурсы, относящиеся к этому проекту.

«Ответственное отношение к развитию и рациональное использование достижений химии являются существенными условиями решения проблем современного мира: как прокормить растущее население, как улучшить его здоровье и как содействовать устойчивому развитию? Проведение Международного года химии даст возможность углубить понимание важности этих проблем, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы должны заново научиться ответственному использованию огромных возможностей, которые предоставляет нам химия, в целях сохранения жизни и ее изменения ко всеобщему благу».

Симпозиум, который откроют Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент МСТПХ Николь Моро, соберет много влиятельных фигур из мира химии, среди них будет ряд лауреатов Нобелевской премии. На его заседании 27 января будут рассмотрены, в частности, такие вопросы, как роль химии в современном мире, вклад женщин в этой области знаний, связь между химией и устойчивым развитием. Заседание, которое пройдет 28 января, будет посвящено обсуждению роли химии в таких областях, как здравоохранение, энергетика, материалы, питание, и ее связи с социально-экономическими аспектами развития.

Среди его участников будут проф. Элен Ланжевен-Жолио (Франция), директор исследований Национального центра научных исследований (НЦНИ), внучка Мари Склодовской-Кюри; проф. Жан-Мари Лен (Франция), лауреат Нобелевской премии по химии 1987 года; Ада Йонат (Израиль), лауреат премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука» 2008 года и лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года; проф. Янь Ли (Тайвань, Китай), лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года.

Генеральная Ассамблея ООН на своей 63-сессии, состоявшейся в 2008 году, провозгласила 2011 год Международным годом химии. Ответственность за его проведение была возложена на ЮНЕСКО и МСТПХ. «Химия – наша жизнь, наше будущее» – таков девиз Года. Его цель – укрепить осознание общественностью той роли, которую играет химия, и подчеркнуть важность решений, которые она может предложить для современных проблем. Учитывая недостаточный интерес молодежи к науке и, в частности, к химии, МГХ имеет также целью поднять интерес молодых людей к этой дисциплине. По прошествии ста лет после присуждения Нобелевской премии Мари Склодовской-Кюри, МГХ – это также возможность отметить вклад женщин в химическую науку.

«С тех пор, как сто лет назад состоялось вручение Нобелевской премии по химии Мари Склодовской Кюри, только три женщины удостоились этой высокой награды. Нужно, чтобы таких женщин стало больше», - заявила Ирина Бокова.

 

Специальный номер Курьера ЮНЕСКО «Химия и жизнь» выйдет 27 января.

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Отдел информации общественности ЮНЕСКО
тел. : +33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы